Топ-100

02 Нояб 2018

История первого чешского мотоцикла Böhmerland 1922 (30 фото)

Чехия, которая славится пивом, оружием и машиностроением стала первой славянской страной, которая начала производство мотоциклов собственной конструкции. Талантливый конструктор Альбин Хьюго Либиш начинал свой трудовой путь помощником вело-механика, а после Первой мировой войны стал мастером в фирме Татра. На следующем месте работы, небольшом транспортном предприятии, при поддержке босса Альфреда Хилле, Либиш задумал сконструировать мотоцикл собственной оригинальной конструкции.

В 1922 году был готов первый прототип, в котором были воплощены основные идеи Либиша, в частности, длинная база, верхнеклапанный мотор большого рабочего объема, короткорычажная передняя вилка и литые колеса.

Можно позавидовать упорству Альбина Либиша, ведь не имея производственной базы, он собирал прототипы вручную, что увеличивало как стоимость, так и время изготовления мотоцикла. Неудивительно, что 5 экземпляров были собраны и испытаны лишь к 1925 году. Первые тесты устроили конструктора, и он организовал новое предприятие с громким названием «Böhmerland» – мотоциклетное производство Альбина Либиша в Шёнлинде, в Чехии».

Дословно, «Böhmerland» с немецкого языка переводится как «Страна Богемия», что является историко-географическим названием Чехии. Не случайно впоследствии мотоциклы Либиша продавались под двумя наименованиями – «Čechie-Böhmerland» (“Чехия/Бёмерланд”).

Böhmerland (получивший прозвище «Мотоцикл-такса»), признан самым длинным серийным мотоциклом.  Мощная дуплексная рама, представляла собой трубчатую стальную ферму с вертикальными и горизонтальными перемычками-усилителями. Длина рамы позволяла разместить единое двухместное сиденье за мотором, а на багажнике над задним колесом помещалось третье сиденье.

Передняя вилка сложной конструкции состояли из трубчатых треугольных перьев с внутренними усилителями. В нижней части к перьям крепились короткие горизонтальные рычаги и нижние концы мощных вертикальных пружин. На рычагах висели ось переднего колеса и вертикальный бугель, который и был подвешен на пружинах, обеспечивая вертикальное перемещение колеса.

Удивительно, но Böhmerland с первых лет производства получил столь привычные сейчас литые алюминиевые диски, и лишь в последние годы производства колеса стали стальными штампованными. Либиш был оригинальным до конца, и ни разу не использовал спицы. Резина тоже была незаурядного размера - 27 x 3,85″.

Верхнеклапанный 598-кубовый двигатель выглядит как пришелец с Марса - при диаметре цилиндра 79,8 мм ход поршня составлял 120 мм. Привод клапанов виден с правой стороны от цилиндра, сам клапанный механизм - довольно крупный, открытый. Смазка к клапанам не подводилась, и мотоциклисту приходилось регулярно добавлять масло из масленки во время остановок, понятно, что при работе мотора большая часть масла оставалась на ногах водителя.

Попробуйте найти бензобак. Нашли? А это те два вытянутых 5-литровых цилиндра под багажником! Длина топливопровода приближалась к 2 м.

Карбюратор мотоцикла крепился довольно далеко от цилиндра – между ними располагалось магнето системы зажигания. Вдобавок карбюратор был опущен гораздо ниже головки цилиндра, это, конечно, сглаживало пульсацию воздушного потока на впуске, но впускной тракт получился слишком длинным. Магнето, карбюратор, трехступенчатая коробка передач с ручным механизмом переключения поставлялись сторонними производителями, которые время от времени менялись.

Единственная комплектация могла похвастаться мощностью 16 л.с. при 4000 об/мин, расходом топлива 3-4 л. на 100 км. (с боковой коляской) и максимальной скоростью до 120 км/ч. Последнее, скорее всего, излишне оптимистичная оценка, вряд-ли кто-то рискнул разогнаться на «таксе» до максимальной скорости, да и динамики у мотоцикла не было никакой. Машина, замечательно устойчивая на прямой дороге благодаря своей колесной базе, в поворотах могла вести себя очень коварно, ибо из-за неправильно выбранной скорости водитель мог просто не удержать тяжелый – массой свыше 180 кг – и длинный мотоцикл. Конечно, при движении с боковой коляской это было не так опасно.

Несмотря на определенные достоинства, мотоциклы Böhmerland не имели широкого сбыта. Их покупали в основном фанатики-энтузиасты, которым нравилась необычная конструкция. За все годы производства под маркой “Čechie-Böhmerland” было выпущено около 3000 мотоциклов различных модификаций – 2-х, 3-х и даже 4-местных моделей, при этом последний вариант предназначался для военных. Модели сходили с конвейера во вариантах соло и с колясками.

 

Автор 
Опубликовано в Наследие
Прочитано 4435 раз

        

+7(499)993-89-09    
[email protected]