Топ-100

11 Апр 2018

Куда поехать в выходные на мотоцикле? (+9 маршрутов)

С приближением мотосезона мы все чаще задумываемся, как максимально продуктивно и ярко провести лето, особенно выходные дни. Интересным решением может быть поездка по ближайшим городам и регионам, но встает вопрос, куда отправиться, чтобы и недалеко, и интересно, и дороги были хорошие, но без загруженных федеральных трасс.

Мы сделали подборку интересных маршрутов выходного дня вокруг Москвы. Если данная статья получит хорошие отзывы от читателей, то в следующий раз сделаем подборку маршрутов вокруг Санкт-Петербурга, а потом и по другим регионам России.

 

Классика

В данную категорию попали маршруты, с которых стоит начать, если вы до этого мало выезжали на мотоцикле за пределы МКАД. В основном это асфальтовые маршруты, относительно небольшие пробеги, хорошо развитые города и популярные достопримечательности. По всем маршрутам вы можете отправиться в путешествие с подругой/супругой.

 

  1. Тула-Рязань, 2-3 дня, 1000 км

 

 

Мото путешествие по южным областям. Здесь хорошие дороги и интересные достопримечательности, среди которых в первую очередь можно выделить Тульский Музей Оружия, музей-усадьбу Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, Куликово Поле, Рязанский Кремль и село Константиново, где родился Есенин.

По дороге в Тулу проехав через Подольск,  стоит посетить Дубровицы – посёлок, в котором находится один из прекраснейших памятников Подмосковья – Знаменская церковь. Она расположена на территории усадьбы Голицыных. .

Двигаясь дальше в сторону Серпухова уходите налево, в сторону Приокско-Террасного заповедника – дороги здесь красивые и нет траффика, а при заповеднике располагается еще одна достопримечательность – питомник зубров и бизонов.

По дороге от Тулы до Рязани обязательно стоит остановиться на Куликовом Поле – недавно здесь построили новый интерактивный музей, который расскажет вам про легендарную битву Александра Невского с монгольским войском.

При желании можно добавить немного грунтовых дорог под Тулой в районе деревни Кондуки – там находится красивая система затопленных песчаных карьеров.

Как вы можете понять места интересные и достопримечательностей в этом направлении более чем достаточно. Мы не будем подробно рассказывать, что посмотреть в Туле, Рязани, Зарайске, Коломне и других городах, уверены вы сможете это сделать сами при желаниии.

 

  1. Суздаль-Ярославль, 2-3 дня, 600 км 

 

Маршрут по самым популярным городам Золотого Кольца. Оба города сегодня отлично выглядят, в них развитая инфраструктура, гостиницы, рестораны, много памятников старины и красивая природа.

Будьте готовы к большому количеству туристов и высоким ценам на гостиницы – обратная сторона популярности.

По дороге в Суздаль мы рекомендуем заехать в Музей ВВС в Монине (около 25 километров от МКАД). Это рай для любителей авиации, под открытым небом собрано множество самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.

Далее по пути следования Владимир с его величайшими шедеврами древнерусского белокаменного зодчества: Золотые ворота, Успенский собор, Дмитровский собор, церковь Покрова на Нерли (в Боголюбово, что в десяти километрах к востоку от центра Владимира).

В 30 км севернее Владимира находится Суздаль, пожалуй, самый популярный город Золотого Кольца. Вокруг сплошь церкви и монастыри, по которым можно бродить целый день. В первые выходные июля в Суздале проходит Suzdal Blues-Bike Fest – международный мотофестиваль, который уже не первый год организует компания Total Flame.

Ярославль готов попсморить с Суздалем за звание самого красивого города Золотого Кольца. Весь исторический центр города является памятником ЮНЕСКО. Во второй половине июля в Ярославле пройдет второй Moto Family Days – новый формат семейного мотофестиваля. Приятно, что с развитием мотокультуры в России появляется все больше разных мероприятий и событий.

 

  1. Плес, 2 дня, 750 км

 

 

Мы не стали писать про Плес в прошлом туре, так как это место заслуживает особого внимания. Здесь можно остановиться проездом из Суздаля в Ярославль, но намного лучше приехать сюда целенаправленно на несколько дней. Почему мы так считаем?

Плес – небольшой город на берегу Волги в 350 км от Москвы. Вечером, когда автобусы с туристами уезжают, здесь тихо, как будто оказываешься в обычном провинциальном городе вдали от шума и суеты. Учитывая в каком бешеном ритме мы живем сегодня такая возможность особенно ценна.

В Плесе много музеев и церквей, красивая природа, лосиная ферма на другом берегу Волги, аутентичный местный рынок, множество кофеен и несколько очень уютных гостиниц, где можно провести тихие выходные в компании с близким вам человеком или с друзьями, кому что больше хочется. Ну и конечно же, копченая и вяленая волжская рыба и вкусное разливное пиво.

В Плес лучше всего поехать через Киржач, Юрьев-Польский и Кольчугино. Обратно советуем возвращаться через Кострому по противоположному от вас берегу Волги. В поселке Красные Пожни через Волгу ходит паром.

За Ярославлем уходите налево (смотря откуда смотреть!) и через Углич, Мышкин, Калязин и Сергиев-Посад возвращайтесь в Москву.

 

  1. Никола-Ленивец, 2 дня, 520 км

 

Еще один относительно легкий и в то же время яркий и интересный маршрут выходного дня – поездка в арт-парк Никола Ленивец. Про это место многие слышали, но не многие там бывали.

Основная цель поездки – ландшафтный арт-парк, где на внушительной территории в 600 гектаров располагаются архитектурные и скульптурные арт-объекты современного искусства.

В этой поездке будет немного грунтовых дорог перед самым парком и по его территории, поэтому идеальным мотоциклом для поездки будет турэндуро вроде BMW GS, KTM Adventure, Honda Africa-Twin и т.п. Хотя и на любом другом мотоцикле вы доедете, просто дорога займет больше времени и доставит меньше удовольствия.

Есть разные варианты ночлега, от гостиницы до палаток. В центре парка находится несколько ресторанов с местным пивом, настойками и вкусной фермерской едой.

В Москву можно вернуться короткой дорогой через Симферопольское шоссе или более длинной через Калугу и Приокско-Террасный заповедник.

 

Продвинутый уровень

Большие пробеги, малоизвестные дороги местного значения, местами грунтовые участки, где практически нет траффика и на которые в одиночку в первое путешествие лучше не выезжать. Это туры для более опытных путешественников с минимальными навыками ремонта мотоцикла и самостоятельности в условиях неизвестности и неопределенности. Для тех, кого Тулой-Рязань уже не удивишь.

 

  1. Селигер-Валдай, 2-4 дня, 1000-1300 км

 

 


Селигер – это система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях. Здесь находится одна из главных русских святынь, Нилова-Столобенская пустынь. Здесь много ягод и грибов, фантастическая рыбалка, вкусные настойки и разливное тверское пиво. Так же на северо-западной стороне Селигера находится исток Волги, величайшей реки России.

По никому не понятной причине, несмотря на близость к Москве, дороги в районе Селигера не ремонтировались со времен Второй Мировой Войны – местами асфальта просто нет, где-то он есть, но с ямами метровой глубины. Есть и нормальные дороги, но их нужно знать, иначе есть риск заехать не туда. Для этой поездки однозначно нужен туристический мотоцикл, причем желательно тур-эндуро, а не спорт-турист.

За Селигером начинается Валдайский национальный парк – место включено в список ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного природно-культурного наследия. Парк находится в 400 км от Москвы, на его территории располагается Валдайский Иверский мужской монастырь, радоновые источники, заброшенные пусковые шахты баллистических ракет и много других интересных объектов.  

В районе Селигера и Валдая очень много разных грунтовых дорог и мало трафика. Данная поездка – это отличный вариант для небольшого офф-роуд приключения с ночевками в палатках и отдыхом на природе. На территории парка местное лесничество в последние годы построило несколько зон кемпинга, где можно остановиться с палаткой. Можно порыбачить, пожарить шашлыки, арендовать баню, или просто отдохнуть на природе. Для тех, кто предпочитает останавливаться в гостинице, тоже найдётся множество хороших вариантов.

 

  1. Смоленщина, 3 дня, 1100 км

 

Интересный вариант поездки по историческим местам войны с Наполеоном, с посещением нескольких бывших дворянских усадеб, музеев и заброшенных дорог. Но обо всем по порядку. 

Вашей первой остановкой по дороге из Москвы будет музей-заповедник «Бородинское Поле» – старейший в мире музей из созданных на полях сражений, основанный на месте сражений двух Отечественных войн. На его территории находится более 200 памятников истории и памятных мест. К тому же, есть шанс попасть на какой-нибудь военно-исторический праздник, которые ежегодно проводятся на Бородинском поле.

 

Далее с остановкой в музее Ю.А. Гагарина в одноименном городе и село Хмелиту, где находится усадьба Грибоедовых, вы второстепенными дорогами доберетесь до Смоленска. Но не спешите сразу ехать в гостиницу. Сначала сделайте остановку у мемориального комплекса Катынь – здесь в 1940 году были расстреляны польские офицеры, здесь же ранее было убито много советских граждан. В 1998 году на месте трагических событий открылся мемориальный комплекс, который мы настоятельно советуем вам посетить. Оно того стоит.

 

Возвращаясь обратно в Москву обязательно сделайте остановку в музее-усадьбе Талашкино-Флёново, где можно увидеть великолепную мозаику Николая Рериха «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви св. Духа. В селе можно искупаться в купели, и далее мы предлагаем вернуться в Москву по Старосмоленской дороге. Сегодня это местами грунтовая однополосная дорога, по которой можно проехать только на туристическом мотоцикле. Автомобильного движения здесь нет, как и заправок, магазинов. Сотовая связь ловит местами.

  

  1. Воронежская Область, 3 дня 1100 км

 

Воронеж и его окрестности – очень хорошее направление для небольшого путешествия. Несмотря на удаленность от Москвы, по южному направлению находится много хороших второстепенных дорог, которыми можно быстро доехать до Воронежа.

Сам город очень приятный, ухоженный и обустроенный – кафе, рестораны, музеи, красивый центр, по которому приятно гулять теплым летним вечером. Мало кто знает, но именно Воронеж является родиной русского флота, здесь при Петре I было построено более 200 военных кораблей, которые позволили России одержать ряд побед в морских сражениях.

Еще регион является столицей Черноземья – здесь много рек, полей и лесов, заповедников и парков. Например в сторону Ростова-на-Дону в ~100 км от города находится парк Дивногорье. За Задонском на липецкой трассе заповедник Галичья Гора – самый первый заповедник, который был создан на территории России. На территории находится необычный архитектурный комплекс – старинная усадьбы Талдыкиных с комплексом хозяйственных построек и дореволюционная мельница.

Недалеко от Задонска находится Скорняково-Архангельское, востановленная дворянская усадьба, где сегодня находится музей, домашнее хозяйство, ресторан и небольшая гостиница.

Важно – планируя поездку имейте ввиду, что на юг можно доехать по второстепенным дорогам левее трассы М-4, а возвращаться в Москве интереснее такими же второстепенными дорогами правее трассы, через Данков, Лебедянь, Лев Толстой и т.п.

 

Уровень “Афанасий Никитин”

Настоящие приключения для храбрых духом и опытных путешественников. Вы не найдете эти маршруты в списке самых популярных направления для отдыха, что в то же время добавляет в эти поездки эксклюзивности и приватности. Никаких автобусов с китайцами, минимум торговли и настоящая жизнь русской глубинки.

  1. Чухлома-Сугорье, 3-4 дня, 1500 км

 

Чухлома – древний русский город на берегу одноименного Чухломского озера ледникового происхождения. В окрестностях Чухломы находиться очень красивая усадьба Асташово. На самом деле усадьбой это сложно назвать – это настоящий древнерусский деревянный терем, место очень отличается от того, что вы видели ранее, не поленитесь доехать, чтобы увидеть его вживую.

После Чухломы стоит отправиться в Сугорье – место, где реконструируют быт древних славян и скандинавов, здесь воссоздана целая крепость на берегу реки. По пути в Москву советуем посетить Рыбинск – ещё один красивый город с мало кому известной историей, интересным центром и плотиной. Дороги в некоторых местах грунтовые, асфальт не везде хороший, лучше отправляться в дорогу на тур-эндуро.

 

  1. Скорняково-Архангельское-Липецк, 1200 км

 

Путешествие в настоящую русскую деревню в село Чамлык-Никольское. За селом по тамбовской трассе в сторону Воронежа есть затопленный песчаный карьер и опушка в центре небольшого леса, вокруг которой течен река Битюг – именно сюда можно приехать с палатками для перезагрузки на природе.

Костер на берегу реки, звездное небо, пение птиц и звуки леса. Недалеко есть несколько магазинов, где можно купить домашнее мясо и приготовить шашлыки, в магазинах продается разливное местное пиво. Ну и конечно же здесь можно купаться в речке или озере.

Про Скорняково-Архангельское мы уже говорили в путешествии в Воронежскую область, еще раз повторяться не будем. 

В итоге,

как вы могли понять вариантов куда можно отправиться на выходные в окрестностях Москвы более чем достаточно. И этими вариантами мы настоятельно советуем вам воспользоваться. Мы живем в очень большой и красивой стране, где есть что посмотреть, есть дороги, есть пусть и короткое, но теплое лето, которое может принести вам множество положительных впечатлений от новых мест, знакомств, опыта.

Мы благодарим компанию Рус Мото Тревел за помощь в подготовке материала. Если вам не с кем поехать, ваш мотоцикл не подходит для путешествий, или вам просто не хочется заниматься планированием поездки, вы можете обратиться к этим ребятам. У компании есть свой парк мотоциклов BMW GS, туры выходного дня и длинные путешествия в Карелию, на Баскунчак, Эльбрус и даже во Владивосток по Транссибу. Более подробную информацию смотрите на сайте www.rusmototravel.ru

Автор 
Опубликовано в Путешествия
Прочитано 8541 раз

        

+7(499)993-89-09    
[email protected]