Топ-100

28 Июнь 2018

Тест/обзор эксклюзивного карбонового супербайка BMW HP4 RACE (19 фото)

 

 

BMW HP4 RACE:

2017 год выпуска, 999 см3, 215 л.с., 171.4 кг.

Цена: 5 400 000 рублей

Тираж: 750 экземпляров

 

Текст: Дмитрий Осипов

Пилот: Глеб Кольцов

 

>>Велосипеды с карбоновыми рамами давно известны не только профессиональным спортсменам, но и обеспеченным любителям покрутить педали, а вот в мир мотоциклов карбон пришел намного позже – лишь в 2017-м году два всемирно известных мотопроизводителя, BMW и Ducati, почти одновременно представили серийные версии спортбайков с карбоновыми рамами. ОК, может быть, серийные – слишком громкое слово. Ducati 1299 Superleggera будет выпущен в количестве всего 500 единиц, а у BMW HP4 RACE вообще нет омологации для дорог общего пользования. И все же, лёд тронулся! 

В конце июня прошлого года компания BMW пригласила двух счастливчиков из России на презентацию и тест-драйв своего гоночного супербайка завтрашнего дня. Одним из этих счастливчиков был мой друг Глеб Кольцов, чемпион России 2015 года в классе SBK EVO. Моя роль в этой статье – рассказать вам об уникальных элементах конструкции немецкого мотоцикла, а Глеб, в свою очередь, поделится  впечатлениями от HP4 RACE, навсегда сохранившимися в его воспоминаниях.  

 

Карбоновый скелет.

Главная особенность BMW HP4 RACE – рама-монокок, изготовленная из сверхпрочного и легкого углеволокна по технологии RTM (Resin Transfer Molding). По этой же технологии производятся кузова для электромобилей BMW i3 и гибридного спорткара BMW i8. Заготовки из сухого карбонового волокна помещаются между двух частей специальных пресс-форм, после чего будущая деталь герметизируется, а внутрь формы под давлением подается жидкая смола. Связующий компонент вытесняет весь воздух, после чего полимеризуется под воздействием температуры и превращается в прочный композит. Для создания на поверхностях готовой детали красивого глянцевого покрытия и защиты композитного материала от воздействия влаги и ультрафиолета на поверхности матрицы наносится еще один гелеобразный полимер – гелькоут. Технология RTM также позволяет разместить закладные под различные крепежные элементы и подшипники перед формованием, освобождая от необходимости сверлить отверстия в готовой детали и, таким образом, повышая ее прочность.

 

В результате получается бесшовная рама, которая не только жестче, чем сваренный из трех частей алюминиевый "скелет" стандартного S1000RR, но и легче на 4 кг. Колеса, естественно, также изготовлены из карбона. Они легче обычных кованых на 30% и выдерживают колоссальные ударные нагрузки, хотя последний факт не так актуален для гоночного мотоцикла, как для дорожного (особенно с учетом российских реалий). Элементы обтекателя тоже карбоновые, а "хвост" и сиденье-пенка закреплены на карбоновом подрамнике.

 

 

В результате сухая масса мотоцикла составляет всего 146 кг, а в полностью заправленном и готовом к боевым заездам варианте он весит всего 171 кг., проще говоря, он легче, чем 400-кубовые спортбайки начала 90-х. Единственный минус – из-за карбоновой рамы и колес (такие доработки запрещены в большинстве чемпионатов) на этом гоночном мотоцикле можно участвовать лишь в считанных турнирах, например, Гран-при Макао или IRRC.

 

Глеб Кольцов: «Интересный нюанс, карбон очень плохо проводит тепло. Точнее он отлично изолирует райдера от жара, создаваемого 215-сильной четырехцилиндровой печкой, и повышает комфорт во время заездов на треке».

 

Есть ли в этом супербайке хоть что-то металлическое? Конечно, его литровый четырехцилиндровый двигатель, собранный вручную по спецификации международных гонок на выносливость. В нем «всего» 215 л.с. и 120 Нм тяги, то есть на 16 л.с. и 7 Нм больше, чем в стандартном S1000RR. Однако, если вы думаете, что этот мотор просто освободили от экологического «ошейника» и перепрошили, вы заблуждаетесь. У него новые более прочные, изготовленные методом горячего изостатического прессования, гильзы, абсолютно новые фрезерованные шатуны от известной австрийской компании Pankl, соединяющие стандартные поршни S1000RR с облегченным на 200 грамм и отбалансированным коленчатым валом.

В головке, естественно, более агрессивные распределительные валы, позволяющие увеличить подъем впускных и выпускных клапанов, на впуске – новый коллектор с оптимизированными каналами и сервоприводами, которые также, как и на стоковом S1000RR позволяют укорачивать длину каналов после 11500 об/мин, для максимальной мощности. Естественно, это не полный перечень «фишек» этого двигателя, но самое интересное, а по словам руководителя проекта BMW HP4 RACE Йозефа Маклера, каждый такой двигатель в действительности выдает более 215 лошадиных сил с колеса! То есть на маховике должно быть около 230 сил, а это уже уровень не гонок на выносливость, а мирового супербайка!

 

 

Глеб Кольцов: «Раньше я думал, что гонять на мотоциклах уровня WSBK очень сложно. Думал, они жесткие и капризные. На деле оказалось, что с каждым кругом я получал от управления все больше и больше удовольствия! Снимал секунду за секундой с круга и делал это играючи. На HP4 RACE ехать гораздо легче, чем на стандартном S1000RR, причем разница просто колоссальная. И дело не только в самой современной электронике, помогающей и на разгоне, и на торможении, и в поворотах, но также и в общем балансе характеристик, легком и послушном шасси и прекрасной отзывчивости мотора. Легкость, мощность и хирургическая точность этого мотоцикла окутывают своим шармом. Когда я пересел c HP4 RACE обратно на S1000RR, последний начал казаться мне настоящим автобусом!»

 

 

Сейчас каждый двигатель HP4 RACE, подготовленный по спецификации 6.2 BMW Motorsport, может проезжать в боевых режимах не менее 5000 км (т.е. сезон в FIM EWC), а если за рулем будет "овощ" - минимум в 2 раза больше. После этого по регламенту мотор необходимо отправить обратно на родину для ребилда, который стоит 12 500 евро.

 

Компоненты на уровне World Superbike.

Конечно, любой мотоцикл такого уровня получается выдающимся не благодаря одной-двум конкретным деталям, а только по совокупности всех компонентов и настроек. Идти на компромисс и использовать какие-то полумеры при постройке такого мотоцикла – «выставки достижений бренда» было бы глупо, поэтому инженеры BMW прошлись по каталогам топовых производителей подвесок, тормозов и всех остальных периферийных элементов и заказали самые-самые.

 

 

Так, за управляемость этого супербайка отвечают передняя телескопическая вилка перевернутого типа Öhlins FGR 300 и моноамортизатор TTX 36 GP от этого же шведского бренда. Такие компоненты можно встретить на большинстве заводских супербайков и прототипов, выступающих в чемпионатах WSBK и MotoGP. Легкосплавные маятники для HP4 RACE поставляет компания швейцарского мотогонщика и конструктора Эскиля Сютера, точно такие же используются и на гоночных версиях S1000RR.

 

 

Глеб Кольцов: «Повадки этого мотоцикла схожи с повадками S1000RR, только HP4 RACE делает все в 10 раз легче и быстрее. Скорость прохождения поворотов гораздо выше, попасть на апекс намного проще. Первые впечатления, которые остались у меня от передней части мотоцикла и вилки, в частности – она очень информативная. Я чувствовал буквально каждый камешек. При этом мы выезжали на жестких Pirelli Diablo Superbike SC2 – покрышках, которые никогда не славились обратной связью». 

Благодаря 215-сильному мотору и коробке передач со сближенными передаточными числами (по словам Глеба, ключевые отличия от стоковой трансмиссии проявляются после 4-й передачи) этот карбоновый мотоцикл ускоряется до самой последней передачи быстрее, чем пушечное ядро, на котором летал барон Мюнхгаузен. Естественно, всю эту безудержную кинетическую энергию нужно как-то поглощать. Парни из BMW могли бы установить тормозной парашют, например, но вместо этого они выбрали легкие и безумно эффективные четырехпоршневые моноблочные суппорты Brembo GP4-PR (Production Racer), титановые поршни которых вдавливают колодки Brembo Z04 в толстые T-образные 320-миллиметровые тормозные диски Brembo. ГТЦ с диаметром цилиндра 19 мм заимствован у гоночных байков Moto2. Угадайте производителя.

 

 

Глеб Кольцов: «Видел обывательские отзывы, мол, могли бы и карбоновые тормоза поставить. Но такие тормозные системы не только запредельно дороги, но еще их нужно уметь правильно использовать, постоянно держать в высоком диапазоне температур. Прошу заметить, даже на мотоциклах MotoGP во время дождевых гонок меняют карбоновые тормоза на классические стальные».

 

Электроника следующего поколения.

Естественно, вопрос стоимости компонентов перед создателями HP4 RACE просто не стоял, поэтому супербайк BMW получил комплект гоночной электроники, которой позавидовали бы даже сотрудники NASA. У обычного S1000RR есть и самая современная ABS, позволяющая залетать в повороты в трейл-брейкинге, и умный трекшн-контроль, завязанный на IMU, и анти-вилли. Но электроника HP4 RACE находится на абсолютно ином уровне. Во-первых, практически каждую из систем можно настраивать не только по степени вмешательства (у DSC и EBR их по 15), но и в зависимости от выбранной передачи. И это не удивительно, ведь сверхлегкий баварский супербайк способен отрывать переднее колесо от асфальта при ускорении вплоть до 5-й передачи!

 

 

Любой райдер сможет подобрать для себя правильный баланс регулировок. Малоопытный пилот выставит значения на максимум и будет чувствовать себя в полной безопасности, а профессионал сможет ослабить вмешательство трекшена, чтобы выходить из поворотов более агрессивно - в скольжении. Еще в арсенале HP4 RACE есть такие полезные фишки, как функция Launch Control, ограничитель скорости на пит-лейне и даталоггер 2D, завязанный на GPS-передатчик и позволяющий сохранять все показания во время заезда по треку. Если вы не техно-гик, возможно, чтобы разобраться во всем этом нагромождении информации, вам придется для начала подружиться с каким-нибудь гоночным инженером из WSBK или MotoGP, но для всех тех, кто отличается профессиональным подходом, даталоггер будет неоценимым помощником.

 

Глеб Кольцов: «Трекшн-контроль кардинально отличается от того, что стоит на стандартном S1000RR. На HP4 Race при вмешательстве трекшн-контроля, ничего, кроме хлопков выхлопной системы из-за пропусков зажигания, вы не заметите, настолько филигранно и тонко он работает, буквально так, как будто связан с вами на уровне подсознания»

 

 

Ответ на главный вопрос.

Если BMW HP4 RACE настолько хорош, почему мы до сих пор не ездим по улицам на полностью карбоновых мотоциклах? Почему карбоновые рамы не получили широкого распространения? На мой взгляд, есть 2 ключевые причины. 

Первая – преимущества от карбоновой рамы сможет оценить только профессиональный гонщик. Что такое 4 кг разницы между алюминиевым и карбоновым скелетом S1000RR? Всего 2,3% от общей снаряженной массы, усредненный мотоциклист этого просто не почувствует. Да и сбросить с мотоцикла 4 лишних кг способен каждый из нас! Нужно просто заставить себя правильно питаться и больше бегать или крутить педали. 

И вторая – это стоимость и скорость производства, естественно. К сожалению, запекать булочки в духовке, и запекать карбоновые детали – это не одно и то же. Невысокий спрос не позволяет раскочегарить заводы на максимум производительности и понизить конечную стоимость. Вот и остаются карбоновые супербайки уделом миллионеров, способных заплатить 5 400 000 рублей за 1 из 750-ти. 

 

 

Глеб Кольцов: «Не стоит делать выводы по характеристикам на бумаге. Мотоцикл – это больше, чем лошадиные силы, вес в килограммах и какие-нибудь тормоза Brembo. Объединяющий все это в единое целое, правильно настроенный и готовый к победам и рекордам продукт – вот это действительно достойно уважения!» 

Лично я все еще искренне надеюсь, что наше будущее – не автономные скутеры-капсулы, работающие от батареек, а легкие, быстрые и красивые мотоциклы из углеродного волокна. Такие, как HP4 RACE.

Двигатель

4-цилиндровый четырехтактный рядный двигатель с жидкостным охлаждением, по четыре титановых клапана на цилиндр

Диаметр и ход поршня

80 мм x 49,7 мм

Рабочий объем

999 куб. см3

Мощность/Крутящий момент

215 л.с. при 13 900 об./мин , 120 Нм при 10 000 об./мин

Степень сжатия

13,7–13,9 : 1

Система питания 

Электронный гоночный впрыск, переменная длина впускного коллектора

Генератор переменного тока

406 Вт

Сцепление

Многодисковое проскальзывающее сцепление в масляной ванне

Трансмиссия

Шестиступенчатая трансмиссия  (EVO) с прямозубыми шестернями (передачи 1, 2, 4, 5 и 6)

Трекшн контроль

DTC, регулируется на 15 ступеней

Торможение двигателем

EBR, регулируется на 15 ступеней

Рама

Карбоновый монокок RTM с регулировкой угла поворота рулевой колонки и регулировкой поворотного механизма качающегося рычага, несущим двигателем

Подрамник

Углеродный монокок  с регулировкой высоты (3 положения, диапазон регулировки 30 мм).

Передняя подвеска

Вилка перевернутого типа Öhlins FGR 300 WSBK
Задняя подвеска Моноамортизатор Öhlins TTX 36

Ход подвески, передней/задней

130 мм/120 мм

Колесная база

1440мм
 Кастор  

102,5 (регулируется в диапазоне от 95 до 112)

 

Угол поворота рулевой колонки

 

65,5 ° (регулируемый 0,0°, +/-0,5°, +/-1°)

 Колесные диски

 Карбоновые
 

Размеры переднего обода

 

3,50 x 17"

 

Размеры заднего обода

 

6,00 x 17"

 

Передняя шина

 

120/70 ZR 17 Pirelli Diabolo Superbike Slick SC2

Задняя шина

200/60 ZR 17 Pirelli Diabolo Superbike Slick SC2

Передний тормоз

Двухдисковый тормоз Brembo Racing, T-образные плавающие гоночные тормозные диски, диаметр 320x6,75 мм, 4-поршневой моноблочный фиксированный суппорт WSBK GP4-PR с титановыми поршнями, главный цилиндр Brembo Racing RCS19X18

Задний тормоз

Однодисковый тормоз Brembo Racing, 4-поршневой фиксированный суппорт WSBK с титановыми поршнями, диаметр тормозного диска 220x4,0 мм.

Высота сиденья без нагрузки

831 мм (низкое/высокое водительское сиденье, 816 / 846 мм) 

Полезный объем бака

17,5 л

Длина/Высота/Ширина

2070 мм/1193 мм/777 мм
Сухая масса

146 кг

Снаряженная масса, готовый к эксплуатации, полный бак

171.4 кг

Класс топлива

 

Неэтилированный бензин Superplus, минимальное октановое число 98 (RON)

 

Максимальная скорость

 

свыше 300 км/ч

Опубликовано в мотоциклы
Прочитано 1719 раз

        

+7(499)993-89-09    
[email protected]

Яндекс.Метрика