Топ-100

19 Март 2017

Yamaha Venture Multi Purpose - ТЕСТ

2013 г., 499 см3, 80 л., 305 кг, 439 000 руб.

 

текст: Владимир Здоров

 

фото: Алексей Иванов, Юрий Банчуков

 

на фото: Владимир Здоров 

>>В то время как «горники» и прочие «спортсмены» из мира снегоходов все больше удаляются в композитные высоты недостижимых технологий и, соответственно, космических цен, уже давно превзойдя большинство современных «литровых» спортбайков по соотношению мощность/масса, в не столь отдаленном от действительности мире по-прежнему крайне актуальны и востребованы «реальные» машины с надежными 4-тактными двигателям по разумной цене. Один из таких снегоходов – многоцелевой YamahaVentureMultiPurpose

 

В тихом озере утилитарных покорителей снежных пространств многоцелевой Venture от Yamaha живет в своей обособленной заводи, где нет истерик перекрученных 2-тактных двигателей, но в то же время нет и 50-сильных «чахоток», способных лишь на банальное перемещение в пространстве. Конечно, сказать что 80 л.с. YamahaVentureMultiPurpose –  это свирепый табун, способный разорвать на части пространство и время, не сможет даже самый одиозный и беспринципный менеджер «трех камертонов». Тем не менее, изначально рассчитанный на тяжелую работу  с прицепом и транспортировку «обязательного» пассажира, VentureMultiPurpose весьма бодро откликается на курок «газа» в диапазоне 0-60 км/ч. Правда, такая неожиданная для 500-кубового 4-тактного двигателя прыть плохо сочетается со снаряженной массой за 300 кг и ходовой частью, изначально настроенной на комфорт. Как следствие – несмотря на относительно большую колею, Venture вряд ли можно записать в стан особо устойчивых аппаратов. Особенно когда речь идет об укатанном снеге или просто  покрытии с небольшим количеством снега – в таких условиях положить «отдохнуть» на бок Ventureочень несложно. Что уж говорить о неофитах, одним из первых снегоходов которых часто становится именно YamahaVentureMultiPurpose!

Хотя, если сделать акцент на преимущественную сферу использования этого снегохода – то есть многоцелевую, которая, собственно, отражена и в его название, такие претензии вряд ли будут уместны. Скорее, нужно сделать «ударение» на большом удобном сидение, куда при необходимости можно «вбить» и троих homosapiensв полной снегоходной экипировке. Разумеется, делать этого не следует, но, как говорится – если нельзя, но очень хочется – то можно. Любопытно, что пассажирская часть сидения съемная, что дает возможность увеличить и без того весьма серьёзную грузовую площадку до размеров багажника автомобиля гольф-класса. На фоне такого фундаментального подхода и весьма большого и эффективного ветрового стекла, почти полностью «съевшего» без малого два метра моего самомнения, несколько странной выглядит экономия на защите рук водителя, которая в некоторой степени нивелируется мощнейшим подогревом рукояток руля и курка «газа» (кстати, сидение тоже подогревается).

Разумеется, все это важные, но далеко не главные составляющие YamahaVentureMultiPurpose. Основная идея модели, которую дизайнеры смогли привнести в серийное производство – это дизайн, где в отличие от кургузых и утюгообразных «коллег-утилей» вы не найдет практически ничего. Для человека «не в теме» со стороны VMP может и вовсе показаться спортивным аппаратом, в качестве дополнительной опции оборудованным пассажирским местом.

Впрочем, с технической точки зрения Venture давно и далеко ушел не только от моторизированных саней оленеводов, но и от большинства свирепых «утилитарников», порой способных «порадовать» своих владельцев лишь ручным стартером и огромным перечнем деталей с горящим неоном вывеской «мы сэкономили на вас везде, где только могли!» Для начала, несмотря на название и ориентирование модели на все случаи жизни, стоит отметить, что посадка водителя, скорее, тяготеет даже не сколько к «горникам», сколько к внедорожным мотоциклам компании – причем, до такой степени, что на снегоходе удобнее перемещаться стоя, нежели «отлеживаться» на диване». Что, впрочем, не означает, что сидя там будет неудобно – хотя в последнем «раскладе» рослым «погонщикам» Venture конструкторы «зажали» пространство для ног.

В остальном, почти всё в рамках жанра: 406-миллиметровая гусеница CamoplastRipsaw, работающая с подвеской ProComfort, в тандеме обеспечивают вполне хорошую «обработку» неровностей, чему также способствует весьма «добрый» ход задней подвески – 313 мм. «Ощутимый» передний бампер, «прикуриватель», заводской фаркоп, задний ход «в базе» и ручки для пассажира (кстати… вернее, некстати – явно не самое удачное инженерное решение, довольно неудобное и также лишенное какой-либо защиты от ветра)…

Что еще можно пожелать? «Моих желаний разнузданной орде не хватит золота всех Калифорний» - как писал Маяковский! Неплохо бы сделать задний ход не столь «дурным» и «нервным». Ключ зажигания, равно как и запуск на автомобильный манер путем его поворота – весьма спорное решение, ведь после активной езды или просто резкого похолодания (в случае, если снегоход ночует на открытом воздухе) за ночь личинка замка может замерзнуть, и вам будут обеспечены шаманские пляски с песнями и бубнами. Причем, последнее – далеко не умозрительные предположения, а вполне суровая реальность, случившаяся на второй день тесте снегохода… Но вряд ли все эти замечания смогут хоть немного перекрыть основную идею YamahaVenture, аппарата, во много похожего «по идеологии» на швейцарский нож, который способен решить почти любую задачу, при этом он элегантен и, разумеется, совсем не бесплатен... 

Галерея изображений

        

+7(499)993-89-09    
[email protected]