Белый Марс: История мотоцикла Mars A20 1920 г. с двигателем Maybach (35 фото)
Немецкая компания Mars-Werke A.-G мало кому известна, и тем не менее она оставила значительный след в истории, и одним из мотоциклов мимо которого просто невозможно пройти, стал Mars A20. Компания была основана в 1873 году и начинала с производства чугунных печей, шлифовальных станков и велосипедов. Мотоциклетное производство началось в 1903 году и, в отличии от автомобильного, имело успех. Автомобильное производство «свернули» в 1909, а производство мотоциклов и мопедов под маркой Mars «дотянуло» до 1960-х годов.
Самой заметной страницей в истории компании стал «Белый Марс», который получил свое прозвище от мотогонщиков, для которых белый колер был официальным цветом Германии в мотоспорте до начала 1930-х годов. Мотоциклу даже посвятили почтовую марку в 1983 году.
Mars A20, часто именовавшийся «Reisemaschine» (мотоцикл для путешествий), выпускавшийся с 1920 года в белом, красном и зеленом цветах, ценился покупателями за надежный, не боявшийся перегрева двигатель и мощную раму. Самый большой успех мотоциклов Mars – первое и втрое места, занятые гонщиками заводской команды в чемпионате Баварии 1921 года.
Основу машины составляет коробчатая несущая ферма, крепкая, но совсем не похожая на раму в привычном смысле. Внутри фермы располагаются бензо- и маслобаки, а также вещевой ящик.
Под фермой продольно расположен нижнеклапанный оппозитный двухцилиндровый двигатель Maybach, объемом 956 куб.см и мощностью 7,3 л.с. Внешний маховик одновременно выполнял роль вентилятора системы принудительного воздушного охлаждения. Рядом с маховиком расположился карбюратор «Паллас» (Pallas) с восходящим потоком горючей смеси, забор воздуха осуществляется по длинному патрубку от заднего цилиндра. Двигатель запускается с помощью вращающейся рукоятки, через специальный привод, что больше напоминало автомобиль, чем мотоцикл.
Мотор Mars получил очень хитрый механизм газораспределения: расположенный в верхней части блока распределительный вал, приводившийся от коленчатого вала парой прямозубых шестерен, непосредственно воздействовал на четыре коромысла сложной формы, каждое из которых управляло своим клапаном.
Мотор с коробчатой фермой составляют единую силовую конструкцию, куда входит и картер двухступенчатой коробки передач. Трансмиссия, под стать самому мотоциклу, заслуживает особого внимания. На поперечном валу располагаются два барабана с внутренними фрикционными колодками, от каждого барабана к заднему колесу идет своя цепь, так что сзади располагаются две звездочки. При выборе передачи один из барабанов тормозится, и крутящий момент передается на заднее колесо. Поверх ведущих барабанов размещены ленточные тормозные механизмы – один с ручным, второй с ножным приводом.
Отсутствие тормозных механизмов в колесных ступицах позволило сделать колеса взаимозаменяемыми и добавить в комплектацию запасное колесо. Более того, даже одиночный вариант «Белого Марса» рассчитан на перевозку запасного колеса на правой стороне. Дополняет облик машины короткорычажная передняя вилка очень сложной конструкции.
Встречаются на мотоцикле и совсем уж необычные детали, например, ацетиленовая лампа. Принцип работы очень прост: закладываем карбид в бак, доливаем воды и получаем газ ацетилен, который горит внутри фары. Применение таких ламп началось в автомобильной промышленности в далеком 1896 году. Основная проблема газовых фар в том, что они давали слабое и размытое пятно света, а пламя то и дело гасло. Проблемы с освещением дороги закончились в 20-е годы прошлого века, одновременно с массовым применением электрических ламп в автомобилях и мотоциклах.
Выпускались оппозитные Mars с 1920 по 1932 год в трех модификациях – Mars A 20 (1920-1925), M.A. 25 (1925-1927) и M.A. 27 (1927-1932). «Пропажа» имени Mars связана с тем, что в 1925 году компания Mars-Werke A.-G. продала производство мотоциклов братьям Йоганну и Карлу Мюллерам (Johann & Karl Müller), оставив себе право на торговую марку. Однако, это не оказало какого-либо существенного влияния на внешний вид или характеристики мотоцикла.
Последняя версия модели M.A. 27 могла «похвастаться» 18 л.с при 3000 об/мин., но только в спортивной версии «Sport-Modell». Гражданская «Touren-Modell» все также предлагалась с двигателем на 7.3 л.с. Немалая стоимость мотоцикла (1560 RM, 1931 год) явно сказалась на его распространении, для сравнения, «народный» BMW R11 стоил 1630 RM в том же, 1931-м году. Всего было выпущено чуть более 1000 экземпляров Mars A20.
Материал подготовлен при активной поддержке музея мотоциклов «Мотомир Вячеслава Шеянова» (http://motos-of-war.ru/ru).
Фото: «Мотомир Вячеслава Шеянова» (http://motos-of-war.ru/ru)