Наследие

История создания редкого японского грузового трайка Daihatsu SB-7 1936 г. (57 фото)

В 1907 году профессора Осакского Университета Ёсинки (Yoshinki) и Туруми (Turumi) основали компанию «Hatsudoki Seizo Co.». Основой производственного плана компании стали выпуск и продажа двигателей внутреннего сгорания работавших на природном газе. Современное название – Daihatsu Motor Co., Ltd., она получила только в 1951 году, а её название было составлено из сочетания первых букв: места расположения компании в «Осака» (大阪) — Дай (大) и из слов «производство двигателей» (発動機 製造) – Хацу (発). В 1967 году было подписано соглашение о слиянии с компанией Toyota. 

В 1919 году компания выпустила прототип 2-тонного грузовика с бензиновым двигателем, но с серию проект так и не пошел, не выдержав конкуренции с главным автопроизводителем того времени – компанией Datsun (Nissan), которая выпустила серийный грузовик Type 41 в 1919 году. Коммерчески успешный Nissan Type 41 выпускался вплоть до 1927 года.

Не обретя успех в производстве грузовиков «Hatsudoki Seizo» отметилась в истории как компания, впервые выпустившая на территории Японии трицикл собранный полностью из японских запчастей. Трицикл «HA» с 500 кубовым нижнеклапанным двигателем выпускался всего один год, с декабря 1930 до конца 1931, пока его не заменила модель HB.  Одновременно со стартом продаж модели «HB», Hatsudoki Seizo подписала партнерское соглашение с компанией Tsubasa (Nippon Air Brake, ныне производитель тормозных систем Nabtesco), которая стала выпускать аналогичные трициклы.

Успех, уже далеко не новому для Японии виду транспорта, принесли простота использования, на уровне мотоцикла, и внушительная для размеров трицикла грузоподъёмность. К 1935 году, когда амбиции Японского правительства по захвату Китайских территорий стали почти что осязаемыми, компания Daihatsu распространила свои поставки на военных и обеспечила себе лидирующие позиции на рынке продаж трициклов в Японии. В середине 30-х годов прошлого века трициклы были популярны не только в Японии, но и в Италии, однако для внутреннего рынка, трициклы японского производства имели неоспоримые преимущества помимо цены. Они были оборудованы двигателями большего объема и обладали намного более прочной седловиной рамы и шасси.

В июле 1937 года началась война между Японией и Китаем, которая плавно перетекла в участие Японии во Второй Мировой Войне, и все доступные транспортные средства были использованы в начинающемся конфликте. Это привело к тому, что многие японские мотоциклы остались в Китае, где они использовались и после Второй Мировой Войны, вплоть до полного разрушения техники. Весь транспорт, оставшийся в Японии, продолжал использоваться для реконструкции городов, доставки строительных материалов, а также в коммерческих целях, уже после окончания военных действий. К сегодняшнему дню, практически невозможно увидеть трицикл Daihatsu производства 30-х годов, даже в Стране восходящего солнца. Однако, благодаря тому, что компания Daihatsu продолжает выпускать автомобили и по сей день, определенную известность получили и трициклы этого производителя.

               

 Daihatsu SB-7 выпускался c 1938 по 1940 гг. и представлял собой развитие линейки «SA», впервые представленных в 1937 году. При покупке трицикла «SA» или «SSA» покупателям на выбор предлагались три двигателя, объемом 498 (SA), 670 (SA) и 736 (SSA) куб.см. В 1938 году, после небольшого «фейслифтинга» в линейке остались только 670 (SB) и 736 (SSB) кубовые двигатели.

Трицикл представленный в коллекции «Мотомир Вячеслава Шеянова» отличается от серии SA выштамповками на перьях рамы, они развернуты назад, у SA они смотрели вперед. На трицикле установлен одноцилиндровый, 4-тактный двигатель с рабочим объемом 736 см3, при этом его мощность составляет 20 л.с. Данная модель была рассчитана только на водителя, зато Daihatsu SB-7 был способен перевозить максимальный груз массой до 500 кг. Максимальная скорость по дорогам с асфальтовым покрытием достигала 70 км/ч.

Материал подготовлен при активной поддержке музея мотоциклов «Мотомир Вячеслава Шеянова» (http://motos-of-war.ru/ru).

Фото: «Мотомир Вячеслава Шеянова» (http://motos-of-war.ru/ru)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Back to top button