2014 модельный год, 999 см3, 160 л. с., 207 кг
(снаряженная масса), 12 800 евро (в Германии)
текст: Антон Власов
фото: Daniel Kraus
на фото: Антон Власов
»Это должно было случиться! Почти всегда успех спортбайка сопровождается неминуемым выпуском нейкеда (или родстера, как именуют этот класс техники в компании BMW), построенным на базе серийного супербайка.
Такие родственные машины есть практически у всех крупных мотопроизводителей —на сегодняшний день исключением из правил является только концерн Suzuki. Так что появление BMW S1000R, дебютировавшего на прошедшей в ноябре 2013 года выставке EICMA, было вопросом времени —потому что не могли немцы не выпустить городскую версию столь удачного спортбайка, как S1000RR!
Слухи о разработке нейкеда BMW на базе модели S1000RR ходили давно, что, впрочем, обычное дело. Так, например, многие до сих пор обсуждают секретные разработки в лабораториях концерна Honda, который, если верить мифам и легендам современной мотоиндустрии, уже почти десятилетие готовит новую Africa Twin и спортивный эндуро XR700R, призванный заменить снятый с производства легендарный «Икс Эр»…
В случае с BMW нейкед все-таки появился, хотя баварский концерн сумел сохранить завесу секретности вплоть до мировой презентации модели в Милане, и никто ничего о новинке не знал. Зато другой слух, к счастью, не подтвердился, и после выхода S1000R немцы не стали снимать с производства K1300R.
Так совпало, что в год дебюта S1000R свое видение «литрового» нейкеда представили и многие конкуренты, отчего в сезоне-2014 в этом сегменте ожидается ожесточенная борьба за избалованного покупателя, привыкшего ко всему лучшему и передовому. Но что может предложить «электорату» немецкий аппарат, чем он привлекательнее многочисленных японских и европейских визави?..
В тяжелых раздумьях над этими и многими другими вопросами мироздания я погрузился в глубокое кожаное кресло бизнес-класса комфортабельного авиалайнера и «телепортировался» на солнечный остров Майорка, где компания BMW проводила презентацию модели для прессы.
Национальная гордость
Но до поездки на Майорку был краткий визит в Берлин на завод компании BMW, на котором руководство баварского концерна в присутствии представителей СМИ со всего мира торжественно и помпезно запустило в производство еще одну новинку — ретрородстер R nineT.
По-моему, объединение этих двух событий — начало серийного выпуска юбилейного «классика» и press-launch нового нейкеда — произошло неслучайно, поскольку всё это звенья одной цепи: компания BMW усиливает присутствие на рынке городских мотоциклов. Ведь именно в этом сегменте у немецкого концерна до недавнего времени значился «прогул» с выговором и записью в личное дело!
Теперь ситуация изменилась — причем для всего рынка в целом. Как известно, отношение к дизайну техники — дело сугубо субъективное, а потому я бы даже не стал останавливаться на облике BMW S1000R, если бы не существенное «но»: одним из художников, «рисовавших» внешность новинки, был российский дизайнер Евгений Жуков, который живет и работает в Мюнхене!
Женя также присутствовал на презентации модели на Майорке и в приватной беседе за бокалом испанского поведал о том, как, за какое время и какими усилиями создавался нейкед. По словам Жукова, разработка S1000R началась около трех лет назад, когда команда дизайнеров набросала первые скетчи. За несколько лет напряженной работы постепенно выкристаллизовывался образ, который в итоге и лег в основу конечного дизайна мотоцикла.
Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление (да, еще одно!), ведь не многие знают, как вообще трудятся мотохудожники. До встречи с Женей я тоже наивно полагал, что работа дизайнеров заключается в том, чтобы раз в месяц приносить на стол начальству несколько акварельных рисунков на тему «Мотоцикл моей мечты», томно вздыхать на технических совещаниях и постоянно требовать повышения оклада, ссылаясь на невыносимость бытия… На самом деле всё почти так, как я и думал, но, конечно, со своими нюансами.
Разработка облика мотоцикла в такой крупной компании, как BMW Motorrad,— это длительный, сложный и многоуровневый процесс, в который вовлечен не один только дизайнерский отдел. Ведь внешность техники неминуемо приходится увязывать с технической составляющей проекта, а потому регулярно проходят встречи художников с инженерами, на которых одни пытаются доказать другим, что должно быть именно так, а не иначе.
В итоге кровопролитной борьбы постепенно формируется тот самый конечный продукт, максимально устраивающий всех,— в том числе и руководство. В баварском концерне исповедуется истинно немецкий педантичный подход к разработке дизайна, благодаря которому мотоциклы BMW продуманы до мелочей. Так, например, на создание одного только кронштейна-крепления зеркала S1000R ушло около месяца!
Ведь каждый элемент новинки должен быть не только красивым, но и максимально функциональным — на S1000R нет «лишних» деталей. Скажем, прежде чем утвердить дизайн блока асимметричных фар, оптику мотоцикла не раз протестировали в аэродинамической трубе, где специалисты добились выдающихся для модели класса нейкед характеристик.
Результат кропотливого труда российского дизайнера (и не только его, конечно) перед вами на фото. Мотоцикл получился гармоничным, законченным и стопроцентно узнаваемым — даже если убрать с S1000R многочисленные логотипы компании BMW, несложно опознать в этом аппарате отпрыска баварского концерна.
Еще проще опознать в новинке мотоцикл немецкой марки — сесть за руль: эргономика модели продумана до мелочей, а органы управления на S1000R те же, что и на многих других мотоциклах BMW. Клипоны спортбайка заменил широкий и в меру высокий руль, формирующий естественную посадку с небольшим наклоном тела вперед — не агрессивный стритфайтер, но и, определенно, не классический R1200R! В общем, удачно найденная середина.
Собери сам
Компания BMW давно осознала, что будущее мотоциклов в электронике и что современный нейкед (да и спортбайк тоже) уже немыслим без многочисленных систем помощи. С этими постулатами также согласны почти все крупные европейские производители — будь то Ducati, Aprilia или KTM — тогда как японские мотоконцерны по-прежнему не балуют пользователя богатыми комплектациями мотоциклов.
В базовой версии S1000R оснащен тем необходимым и достаточным, на мой взгляд, минимумом, коего хватит большинству потенциальных покупателей новинки: в «стоке» аппарат «заряжен» нехитрой, но эффективной системой стабилизации ASC, продвинутой Race ABS и возможностью переключения между двумя режимами работы двигателя — Rain и Road.
Не относятся к уровню комплектации, но тем не менее достойны упоминания еще две особенности баварского родстера, которые, разумеется, также установлены и на мотоцикле самой простой модификации: электронная ручка «газа» E-Gas и алюминиевый бензобак. Еще интереснее, когда дело доходит до выбора опционного оборудования, обилием и разнообразием которого прославилась компания BMW.
Не буду погружаться в бесконечные талмуды тюнинга, доступного на S1000R,— «хохломы» в виде карбоновых деталей, спойлеров, фрезерованных рычагов и прочих дорогих подножек тут столько, что даже самому жадному до украшательств калифорнийскому негру хватит, чтобы персонализировать (если он знает это слово…) не один нейкед!
Остановлюсь только на двух действительно значимых опционных пакетах: Sport и Dynamic.
В первый входят полноценный трекшн-контроль DTC, который заменяет существенно более простую систему стабилизации ASC, два дополнительных режима работы двигателя Dynamic и Dynamic Pro (подробнее о них ниже), фирменный квикшифтер и, вы не поверите, круиз-контроль, ценность которого на мотоцикле класса нейкед, на мой взгляд, стремится к нулю, так как это дополнение противоречит самой концепции аппарата.
Опционный пакет Dynamic состоит из адаптивной подвески DDC, которая впервые дебютировала на серийном супербайке HP4, системы подогрева рукояток руля, светодиодных указателей поворота и небольшого нижнего спойлера под цвет пластика мотоцикла. К сожалению (или к счастью?..) на Майорке тестовые BMW S1000R были укомплектованы по полной программе, а потому испытать баварский нейкед с простой, а не адаптивной подвеской не получилось.
С другой стороны, удалось попробовать мотоцикл именно в том виде, в каком его закажет большинство российских покупателей, не привыкших экономить какие-то там тысячи евро на столь заманчивых предложениях.
Эластичность
Если вы читали обзоры баварского спортбайка S1000RR или тем более ездили на нем, рассказ о характере двигателя нового нейкеда едва ли будет вам интересен. Потому что при всех громких фразах из пресс-релиза о глобально перенастроенном и колоссально измененном моторе в реальности всё намного прозаичнее: по ощущениям силовые установки практически идентичные.
Что в переводе на русский означает только одно: тяги двигателя, его мощности и эластичности характеристик хватает всегда, везде, на любой скорости и любой передаче. Конечно, некоторые изменения есть, но в условиях городской и даже загородной езды прочувствовать их очень непросто. Так, например, снижение максимальной мощности рядной «четверки» со 193 л. с. в версии модели S1000RR до 163 л. с. в варианте баварского нейкеда можно ощутить только при закручивании мотора в «красную зону», граница которой у нового S1000R снижена на 2000 об/мин.
Вся разница в том, что, когда двигатель спортбайка продолжает стремительно разгонять мотоцикл, силовая установка родстера уже упирается в ограничитель оборотов. Что для городской езды не просто не критично, а ничтожно малозначительно и вполне списывается как арифметическая погрешность. Потому что, поверьте, потенциала силовой установки S1000R хватит и для того, чтобы смертельно обидеть наездников многих японских спортбайков!..
И если кто-нибудь из будущих владельцев немецкого нейкеда когда-нибудь пожалуется вам на недостаток мощности мотора, громко и с циничной ухмылкой рассмейтесь вруну в лицо. А вот что действительно стало лучше, так это характер отдачи крутящего момента и вообще тяга двигателя во всем диапазоне оборотов.
Производитель сообщает о приросте производительности рядной «четверки» почти в 10 Нм — причем, в очень широком диапазоне оборотов, с 2000 и до 9750 об/мин! Что ощущается в лучшей эластичности силовой установки, которая совсем не против динамично разгонять S1000R на шестой передаче с 70 км/ч. Такой характер очень удобен и востребован при городской езде, где намного ценнее способность мотоцикла ускоряться с невысокой скорости на повышенных передачах, нежели мифические пиковые показатели максимальной мощности.
Степени свободы
Теперь о самом интересном —о работе электроники… Вообще, такое ощущение, что через несколько лет в редакцию можно будет нанимать специалистов по компьютерным технологиям, поскольку с каждым годом «умные» мотоциклы всё больше продумывают, просчитывают и предотвращают за пилота! Что, на мой взгляд, неплохо —лишь бы процесс управления не превратился в компьютерную игру…
Итак, BMW S1000R предоставляет райдеру возможность выбора между четырьмя режимами работы двигателя: Rain и Road в стандартной комплектации, плюс Dynamic и Dynamic Pro после установки опционного пакета. Если быть точнее, то режимами работы мотора в прямом смысле этого слова указанные программы не являются — вернее, не только ими. Каждый режим «завязан» на работу всех остальных электронных систем помощи, и активация, например, самого «слабого» Rain скажется не только на снижении максимальной мощности двигателя (со 160 до 136 л. с.), сглаживании характера отдачи крутящего момента и отклика на движение ручки «газа», но и автоматически активирует для Race ABS и трекшн-контроля DTC самые «строгие» настройки, а также выставит адаптивную подвеску DDC в Soft!
Разумеется, при условии, что DTC и DDC будут установлены на мотоцикл… Как уже упоминал, в базовой версии BMW S1000R имеет только два режима: Rain и Road. Причем разница между ними действительно существенная, так как «дождевая» программа предназначена для езды в условиях плохого сцепления покрышек с дорожным полотном и для тех быстрых парней, кто не хочет провоцировать мотоцикл своими высокопрофессиональными манипуляциями на всякие шалости.
К слову, «разозлить» баварский нейкед не получится и после активации программы Road, поскольку в этом режиме все электронные системы по-прежнему неустанно бдят, а потому никакого wheelie, stoppie и burnout! При этом производительность двигателя ничем не ограничена, а потому все радости жизни в виде ракетных ускорений и максимальной скорости за 250 км/ч так же доступны, как и в опционных режимах Dynamic и Dynamic Pro.
«Динамичные» программы, докупаемые к мотоциклу вместе с пакетом опций Sport, сдвигают момент срабатывания электронных «нянек» и ослабляют их контроль. Несложно догадаться, что в Dynamic Pro системы помощи практически отключены и часть функций некоторых из них деактивирована.
Так, например, в Pro-режиме не работает анти-wheelie, допускается отрыв заднего колеса от асфальта и позволено блокировать «корму» при помощи педали тормоза! Впрочем, есть еще и пятая программа, которая называется «ABS —off, DTC —off»… После выполнения этого нехитрого алгоритма вы остаетесь с S1000R один на один со всеми power-wheelie на разгоне, stoppie при интенсивных торможениях и заносах заднего колеса при неаккуратном использовании заднего тормоза.
Коридоры
Трансмиссия мотоцикла ничем особенным не выделяется — кроме того, что уже в базовой комплектации S1000R наделен проскальзывающим сцеплением, таким же, как у спортбайка S1000RR. Если вы выбираете опционный пакет Sport, к нейкеду заодно «прикручивают» фирменный баварский квикшифтер, который далек от расторопности истинно гоночных компонентов, но для городской езды подходит прекрасно. Shift assistant фирмы BMW односторонний, то есть переключать передачи без использования рычага сцепления можно только при последовательном повышении ступеней КПП. И без сброса «газа»!
Как уже упоминал, тестовые мотоциклы на Майорке были оснащены всеми возможными опциями, а потому S1000R, за рулем которого я провел прекрасный солнечный день на острове, был «заряжен» полуактивной адаптивной подвеской DDC (Dynamic Damping Control). Вкратце о сути технологии: используя данные многочисленных датчиков, система в режиме реального времени изменяет жесткость вилки и моноамортизатора нейкеда, подстраиваясь под конкретные условия езды и стиль пилотирования райдера.
При этом «умной» электронике необходимо вручную определить границы ее «полномочий» — именно для этого пилот может выбиратьмежду тремя предустановленными режимами Soft, Medium и Hard. Это те допустимые коридоры, в рамках которых DDC будет непрестанно подстраивать подвеску. Поэтому никаких сюрпризов: в Soft ходов ая часть нейкеда BMW становится мягче и больше рассчитана на комфортную езду, в Hard мотоцикл намного больше похож на спортбайк, а Medium — компромиссный вариант.
Разница между двумя «соседними» режимами работы адаптивной подвески не очень заметна, тогда как различия между «крайними» Soft и Hard вполне ощутимы. Управляемость у BMW S1000R прекрасная! Ощущение, что оказался за рулем спортбайка S1000RR, не покидало меня весь тест на Майорке. Особенно после того, как переключил DDC в режим Hard — мотоцикл стал максимально походить на S1000RR (или даже на HP4). К сожалению, в программе тест-драйва на международной презентации модели не было трековых испытаний новинки, но я уверен, что и на гоночной трассе нейкед не разочарует — по крайней мере, никаких предпосылок для этого нет.
Тактика и стратегия
Компания BMW не делает необдуманных шагов, и выпуск каждой новой модели — это взвешенное, просчитанное и стратегически выверенное решение. Выход нейкеда S1000R не просто расширил модельную линейку баварского концерна, но и закрыл пустовавшую до этого нишу, заполнил пустоту сегмента нейкед-мотоциклов в производственной гамме BMW.
Теперь у немецкого концерна максимально полное и интересное предложение на этом рынке: F800R как недорогой аппарат для начинающих, R1200R — «классический» мотоцикл на каждый день, уникальный K1300R — для любителей скоростной езды и техно-дизайна, плюс теперь эксклюзивный каферейсер R nineT и самый совершенный и универсальный нейкед S1000R! В том, что новинка будет успешна на рынке, я не сомневаюсь.
Прекрасные ходовые качества, море продвинутой и по-настоящему полезной электроники, интересный дизайн, традиционно высокое качество изготовления, развитая дилерская сеть BMW и… конечно, цена. Стоимость S1000R в России пока не известна, однако, учитывая, что в Европе (например,в Германии) аппарат в базовой комплектации стоит 12 800 евро, можно ожидать российский ценник на уровне 700 000 рублей, что за мотоцикл такого класса весьма привлекательный ь«прайс»! При этом S1000R дешевле, чем большинство европейских конкурентов, и всего на 600 евро дороже, чем новый Kawasaki Z1000. /