Путешествия

Перевал Дятлова

текст: Николай Авдеев 
фото: автора и участников экспедиции 

»Что заставляет людей покидать насиженные диваны и неожиданно для друзей и родственников уезжать за тысячи километров в холод, в необжитые и безлюдные места? Для одних это тяга к неизведанному, для других — желание доказать себе и другим: «Что могу, что уверен в собственных силах». Для третьих — повод вырваться из ежедневной рутины, вздохнуть полной грудью свежего таёжного воздуха.

Вот и у меня родилась однажды идея уйти от рутины, проехать с друзьями по Северному Уралу, включив в маршрут наиболее красивые и известные места. Наша команда называется «Проходимцы» и включает в себя активных парней из Челябинской и Свердловской областей. За плечами у всех не один десяток сложных маршрутов, как зимних, так и летних, в основном по Уралу, но некоторые из нас ездили на ATV и по Кавказу, и по республике Коми, и по Ханты-Мансийскому АО. Старт запланировали на середину марта, так как в это время ночные температуры уже не так жестоки, как в зимние месяцы, а горные реки и ручьи еще в большинстве своем скованы льдом. Все понимали, что без трудностей не обойдется, но мы к этому были готовы.


В ночь на 11 марта из города Миасс (традиционная точка старта многих наших маршрутов) на машинах с прицепами, куда были загружены снегоходы, выехали я (Авдеев Николай), Ланге Аркадий, Калиничев Евгений и Бочаров Владимир, чтобы в Нижнем Тагиле встретиться со второй половиной группы — с Мухаматнуровым Русланом, Винник Денисом и Рожковым Германом. После объединения отряда колонной двигаемся до горы Ивдель, точки, где заканчивается привычная цивилизация, где со времен ГУЛАГа вся жизнь построена вокруг колоний, такого вот необычного «градообразующего» фактора.


До поселка Полуночное дорога еще имеет хотя бы какие-то следы асфальта, да и сотовый телефон еще «ловит» сигнал на «пару антенн»… А за ним — глушь. На развилке на поселок Вижай не было ни одного протоптанного следа, хотя в советское время в этом месте кипела бурная жизнь: лесозаготовительные артели сменяли одна другую, ходил рейсовый автобус, детвору каждый день возили в школу на автобусе в поселок Хорпия… После недавнего пожара от Вижая осталось несколько домов, где живет пара стариков и энтузиасты, строящие туристическую базу.
Разруха коснулась и других поселков — леса в этих местах стали добывать гораздо меньше, и всё в округе пришло в упадок. Крупные поселки, Бурмантово и Хорпия, оказались заброшенными, в них уже несколько лет нет электричества, а проходимость дорог полностью зависит от погоды.


В Хорпии нас любезно встретил знакомый Руслана — Виктор, глава администрации поселка, который предоставил нам натопленное помещение бывшей конторы. На следующий день мы тронулись в глухую тайгу по старым заброшенным лесовозным дорогам, порой по рекам и озерам, порой вообще без дорог. Путь наш лежал в сторону плато Маньпупунёр на территории республики Коми, где находится одно из чудес России. На этом участке маршрута мы проехали мимо заброшенной мансийской деревни Суеватпауль и планировали добраться до семейного мансийского поселения Самбиндалова Саввы, где в нескольких домиках проживает большая и дружная семья. Но мужчин не оказалось дома, и хозяйка отказалась предоставить нам угол для ночлега. Мы отнеслись к этому с пониманием и были вынуждены ехать дальше — 17 км до избы на берегу озера Турват.

Опустилась ночь, мороз крепчал, и снегоходный след мансийского «Бурана» через 7 км завел нас в тупик. Потратив немало усилий, чтобы в ограниченном лесом пространстве, по пояс в рыхлом снегу, развернуть семь снегоходов с санями, поняли, что срезать маршрут не получилось — вернулись и поехали по треку. В результате к избе подъехали к двум часам ночи… Быстро освободили одни сани, разделились на две группы: одна поехала за дровами, вторая начала готовить ужин, топить печь, греть воду, сушить вещи — в общем, устраивать быт. А утром на улице нас ожидал солнечный восход… и –32 ºС. Позавтракали, быстро уложили вещи, завели снегоходы (благо техника нас не подвела) и уже через километр любовались красотой озера Турват, которое ввиду труднодоступности хранит свою дикую красоту и богато рыбой. В этот день нам предстоял длинный пробег по старой дороге Лебедзинского, по реке Большая Сосьва до базы геологов, дальше по рекам Луцеойля и Янцылах до горного массива, на котором расположено плато Маньпупунёр, в народе — «Пупы».


Не раз пересекали лыжный след. Геологи сказали, что за день до нас на Маньпупунёр прошла группа из 20 лыжников. Мы не единожды находили их следы, но так и не встретились с ними. Пересекая хребет с горой Печерь-я-Таляхчахль («гора, родившая Печору» — манси), на выступающем из снега курумнике повредили двое саней и рычаг у одного из снегоходов. И уже в сумерках, набуксовавшись в низовьях у хребта Маньпупунёр, нашли снегоходный след, по которому к ночи добрались до егерского пункта, принадлежащего Печоро-Илычскому биосферному заповеднику. Нас встретили егеря во главе с мэром «Пупов» Сабяниным И. И. и несколько ребят-спасателей, чьи гостеприимство и приветливость после сложного дня были очень кстати. Парни помогли приготовить ужин и, потеснившись, разместили всех для ночлега в своем домике, через их генератор мы зарядили все приборы и фотоаппараты. Хотелось бы поблагодарить их за приветливость и пожелать успехов!

Утром нас ждали «Пупы»… Погода на плато меняется каждый час, поэтому мы фотографировали без устали — с каждым ракурсом и с учетом постоянного изменения освещения картина менялась кардинально! Величие пейзажа произведет впечатление на любого человека, и с этим не поспоришь. Покидать «Пупы» никому не хотелось, но график есть график. Спасатели поехали на «Буране» за питьевой водой, заодно проводив нас до следующей нашей точки — истока реки Печора. В мрачной долине меж двух хребтов на высоте более 600 м берет свое начало великая северная река. Суровая красота этого места запомнилась нам надолго. Попрощавшись со спасателями, подтянули крепление саней и тронулись в длинный перегон до поселка Ушма. В дороге нас застала ночь, мороз, дозаправка и путаница в навигаторах. Посовещавшись, решили ехать по льду реки Лозьва до поселка. Запомнился пробег около 40 км на скорости под 100 км/ч, с санями, с заносами на поворотах на льду, с парящими промоинами и полыньями. Нам повезло — ни один не окунулся, всем удавалось уворачиваться в последний момент…


И вот ночная Ушма с висящим над рекой мостом. Ночь, крупные звезды, мороз. Из нескольких манси, живущих в поселке, открыл только один — местный житель по имени Валера. Он и подсказал нам, как доехать до базы «Елестур» на берегу озера Ушминское. Базу построили ребята-энтузиасты из города Ивделя, она является самой северной в Свердловской области. Несмотря на удаленность от цивилизации, база выглядит достойно: генераторное освещение, банька, теплый дом для ночлега, кафе. Все уютно, компактно, экономично и со вкусом. Гостеприимные хозяева рассказали много интересного об этих местах. Расслабившись, мы приняли решение и на следующую ночевку остаться здесь же, а утром налегке, без саней с необходимым запасом бензина и продуктов, подняться на перевал Дятлова…

А утром пурга. Хозяева базы сказали, что в такую погоду на перевал не пробиться. Но у нас — график! Едем. По пути заехали в брошенную колонию, которая в 80-х выдавала стране древесину во всех ее видах. Унылые остовы домов, заброшенные бараки, рамы станков и машин, полуразрушенная насыпь узкоколейки без рельсов… Глядя на это, у всех возник вопрос: а что, сейчас стране нужно меньше древесины? Или ее чем-то заменяют? Ответ так и не был найден… А метель всё мела. По старой лесовозной дороге доехали до реки Ауспия, по берегу которой шла группа Дятлова, а сейчас проложен пеший маршрут. По льду реки ехать возможности не было — снегоходы он бы не выдержал.

Горная река давила на лед, много промоин и трещин, поэтому пришлось пробираться длинным маршрутом, который вывел нас на берег реки Лозьвы, на место, где стояла изба Ильича и где мы проезжали ночью. Человек, в преклонном возрасте освободившийся из колонии, не нашел себя в обществе и по бревнышку, в красивом месте на берегу построил себе домик. После его смерти туристы находили в нем приют годы подряд, пока кто-то нерадивый не спалил дом. Память и название места остались — поляна и сейчас принимает у себя всех желающих отдохнуть, есть скамейки и стол с видом на реку. Тишина. Красота. От избы Ильича начинается плавный подъем через кедровый лес в сторону горы Холатчахль («гора Мертвецов» — манси), направление в виде виляющей по лесу тропы. Из-за рельефа и глубокого снега передвигались с трудом. Летом на ATV этот участок редко кто преодолевает за день: жижа по руль квадроцикла, камни, ветки, корни…

Примерно через 7 км увидели небольшую поляну, а на ней избушку. У туристов она называется «изба в кедровнике». Вокруг действительно растут могучие кедры, все деревья покрыты висящим зеленым мхом — мрачная и жутковатая картина. Изба небольшая, но есть печь и нары со столом, при желании там могут устроиться в тепле человек десять. Вокруг избы из снега торчат оторванные поддоны и полуоси машин — следы неудачных восхождений. Оставили запас бензина и продуктов и продолжили подъем. На склонах горы Холатчахль, к которой примыкает печально известный перевал Дятлова, стали очевидцами интересных моментов. Сначала в метре от тропы на снегу нам встретилась старая солдатская шинель. Пурга, метель, никаких следов — а на ней ни снежинки, будто положили пять минут назад! Задираем головы к небу: самолет? Вертолет?..

Понимаем, что не вариант — если бы вещь скинули с вертолета, густой высокий лес удержал бы ее высоко от земли. Пожали плечами и поехали дальше. Растительность закончилась. Довольно крутой склон и наст, по которому снегоходы сползали в юз… В итоге все по разу перевернулись. Ощущалась какая-то непривычная энергетика. GPS-навигаторы стали выдавать противоречивую информацию, у Германа перестал работать подогрев шлема, начала «плавать» спутниковая связь, и, вдобавок ко всему, ветер и пурга меняли направление каждые десять минут. Наконец, на обратном пути увидели шинель, как и положено, заметенную снегом… Наше общее мнение — аномалия на горе Мертвецов присутствует однозначно.

Сам перевал, носящий имя группы Дятлова, ничего примечательного собой не представляет: несколько скал-останцев, на одной из которых установлены памятник, мемориальная плита и фотографии участников экспедиции Дятлова. Душу задевает сочувствие к погибшим, сильным и молодым. Жить бы им, да жить… Глядя на пологий склон, где в 1959 году стояла палатка дятловцев, и недалекий лес, лавинную версию их гибели отвергли полностью. Небольшой салют в память погибших — земля им пухом… Чуть в стороне заметили развевающийся флаг. Когда подъехали ближе, за одной из скал увидели две палатки, «Буран» и парней в форме спасателей. В разговоре они поведали, что три дня назад их высадил вертолет, а сами они из Екатеринбурга. Задача — подготовить условия для приема группы кинооператоров, которые будут снимать очередной фильм о перевале Дятлова.

Из-за непогоды вертолет задерживался на два дня, и парни устали ждать. Обратный путь прошел без особых приключений. В тесноте, но довольно удобно пообедали в избе у кедровника, дозаправились и по первой темноте уже прибыли на базу. Пурга усиливалась. В наших планах был еще подъем на гору Отортен, но из-за непогоды это событие решили отложить. Договорились поутру выдвинуться в поселок Хорпия, иначе из-за обильного снегопада наши автомобили с прицепами обратно до Ивделя могли не проехать. Утром попрощались с хозяевами базы и по пурге тронулись в путь. В Ушме местные манси предложили шкуру медведя, причем недешево. Сделка нас не впечатляла. Оставшиеся 70 км до Хорпии ехали практически по сугробам, периодически по очереди сваливаясь в колеи, откапывая и вытягивая снегоходы. В Хорпию добрались к вечеру. Это была финальная точка снегоходной части путешествия, на одометрах и GPS-навигаторах был зафиксирован пробег 590 км. За пять дней движения по бездорожью мы преодолели намеченный маршрут, техника доехала без поломок.


Но все сани были на последнем издыхании, одни даже пришлось оставить по дороге. Загрузили снегоходы в прицепы и поторопились выехать засветло, поскольку дороги и так уже не было видно. Поблагодарили Виктора за гостеприимство, пообещав вернуться к нему летом. Дружной колонной по снегу (уже до колена) выдвинулись в сторону Ивделя. У поворота на Вижай встретили группу автомобилей со снегоходами в прицепах. Оказалось, их наняли в Екатеринбурге, чтобы доставить до перевала Дятлова группу «киношников», которые не смогли добраться вертолетом. Как нам позже стало известно, в намеченные дни пробиться на перевал они так и не смогли…


Наконец, ночные огни — цивилизация, Ивдель! Появилась возможность расслабиться, поделиться первыми впечатлениями от маршрута, поговорить о планах на будущее… А утром нам предстоял неблизкий путь до дома. Легкая усталость, удовлетворенность от выполненной задачи, хорошее настроение от ожидания близкой встречи с родными и друзьями. Видимо, так уж устроен человек: стоя на одной вершине, он обязательно смотрит на другую — ту, что повыше. В голове начинают зреть новые планы, более длинные и сложные маршруты и, конечно, более высокие цели… Благодарим всех друзей, кто помогал нам в сборах, кто переживал и ждал нас. Успехов всем! 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Back to top button