НовостиПутешествияСпорт

Гранд Тур Байкальская миля 2021 стартует 20 февраля!

ГрандТур «Байкальская миля 2021»

 20 февраля – 7 марта 2021 г. – «Москва – озеро Байкал»

Встречаем «Гранд Тур Байкальская миля 2021»!

Международный фестиваль скорости «Байкальская миля», который ежегодно проходит зимой на восточном берегу озера Байкал, по причине известных противоэпидемических ограничений был вынужден изменить свой формат. Традиционная “Байкальская миля” перенесена на 2022 год, но в ответ на ожидания энтузиастов скорости – организаторы подготовили автомотопробег «ГрандТур «Байкальская миля 2021».

20 февраля 2021 года из Москвы от Музея Победы на Поклонной горе на озеро Байкал отправятся 14 экипажей, состоящих из участников фестиваля прошлых лет, новых команд, журналистов и блогеров. Причём для трёх экипажей путешествие начнётся уже 19 февраля – от штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге. 

ГрандТур охватит почти всю Россию, пройдя по семи маршрутам, включая такие города, как Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Красноярск, Иркутск и многие другие.

Сбор команд для торжественной встрече на бурятской земле состоится в Улан-Удэ, откуда все участники направятся на финальную точку маршрута – в село Максимиха, где на следующий день начнутся соревнования в скорости по льду Байкала. В этом году они будут доступны только участникам ГрандТура.

Чтобы установить на льду легендарного озера новые рекорды скорости, командам предстоит преодолеть более 6 тыс. км и выполнить специальные маршрутные задания:

– особое место в год 80-летия начала Великой Отечественной войны будет уделено сохранению памяти о ратных и трудовых подвигах нашего народа, которые подготовили для ГрандТура – участники ВОД “Бессмертный полк России”;

  • тематика заданий от Русского географического общества связана с географией, историей и природоохраной;
  • задания организаторов фестиваля «Байкальская миля» связаны с технологиями и автомотоспортом;
  • Министерство туризма Республики Бурятия подготовила задания, связанные изучением культуры и заповедных мест края.

Каждый день в своих блогах и соцсетях участники ГрандТура будут рассказывать о самых ярких достопримечательностях на своем пути, публиковать отчёты о своих приключениях. Активность в соцсетях приветствуется и поощряется дополнительными баллам, сбор которых весьма важен: именно они вместе с баллами, проставленными жюри за выполнение специальных маршрутных заданий, определят победителя ГрандТура.

Экипажи выбрали для путешествия разные типы транспортных средств. На так называемых «стоковых» автомобилях, преимущественно внедорожниках, отправятся команда  «3/21», «MotorCity 1», «MotorCity 2», «Фертоинг», «Kuzov studio». На них же они промчат и гоночную милю на льду Байкала.

Проехать весь маршрут и покорить ледовый отрезок планируют также команда кинематографистов «TREXTRAVELER» на внедорожном кемпере и команда «Независимый эксперт» на пульман-лимузине Bentley.

Опытный путешественник, участник  «Монгол ралли 2018», Илья Чудеса из команды GoGoFarFar,  поедет на Байкал на ВАЗ 2101 1976 года.     И конечно, особо стоит отметить рекордсменов «Байкальской мили» прошлых лет – команду «СПКБ – Ф-МоторСпорт», которые проедут зимой 6300 км на багги!

Многие команды так же везут с собой дополнительную технику на лед. ProMoto-Motul – специально подготовили для ледовых заездов самый быстрый в России Indian Scout 1200 и первый в мире Snowbike на базе Indian FTR 1200 S с гусеничным комплектом Timbersled,  мотопутешественник и мотоблогер Александр Юнанов «YUNAN MotoTour» – трицикл «Зубр Трайк», «MMD TEAM» – гусе­ничный мотобуксировщик DTV Shredder, команда «BraapX», в состав которой входит чемпион мира по гидрофлаю, поставит на лёд BRP Can-am Ryker.

С каждым годом фестиваль «Байкальская миля» становится все более масштабным.  Если первые рекорды ставили всего 28 команд, то в 2020 году на лёд вышли уже 114 единиц разнообразной техники, рекорды ставили пилоты не только из России, но и из Франции, Италии, Бельгии и Ирландии.

На 2021 год собирались приехать 150 команд, но пандемия изменила все планы как российских, так и иностранных участников.  В разное время на фестивале соревновались мотоциклы, автомобили, багги, велосипеды и даже вертолёт.

Старт от Музея Победы на Поклонной горе (площадь Победы, 3, Москва).

Преcc-служба: Анастасия Орехова

Email: [email protected]

Теги

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button