Мотоциклы

Husqvarna Nuda 900 – ТЕСТ

 

Вдохновение

2012 г. в., 898 см3, 105 л. с., 174 кг, 220 км/ч
399 000 руб. (цена за базовую версию 2012 года)

текст: Владимир Здоров
фото: Никита Колобанов

»Более чем вековая история шведского бренда Husqvarna полна перипетий, остросюжетных развязок и крайне неожиданных финалов. Впрочем, сама компания основана… в 1689 году! Тогда шведы делали, вероятно, лучшие в мире мушкеты. Первый мотоцикл в Husqvarna создали еще в 1903 году — это была типичная для того времени машина с одноцилиндровым четырехтактным двигателем и ременным приводом на заднее колесо. Однако столь далекие экскурсы в прошлое хоть и любопытны, но сейчас актуальны, скорее, с исторической точки зрения…

Санта-Барбара
Из относительно свежего, что произошло с компанией в последнее время, стоит выделить три момента. Первый — это покупка бренда компанией Cagiva в 1986 году. С этого момента началась пусть и медленная, но заметная экспансия мотоциклов Husqvarna, до того времени снискавших себе славу на внедорожном поприще, в мир «асфальта». Второй — когда в 2007 году MV Agusta Motor S.p.A. продала Husqvarna Motorcycles группе BMW Motorrad. Такая покупка принесла массу интересных машин — таких как, например, Husqvarna Nuda 900, которая однозначно стала «отъедать» покупателей у BMW F800R. И третий момент — в 2013 году КТМ выкупает у BMW все права на Husqvarna! Здесь, правда, есть маленький нюанс: фактически компанию Husqvarna купила австрийская группа Pierer Industries AG, возглавляемая Стефаном Пирером, по совместительству подрабатывающим президентом KTM… Вот такая санта-барбара, которая может означать всё что угодно. Например, Стефан может решить, что Nuda слишком хороша для КТМ и «потерять» ее в истории или… Впрочем, наверное только сам президент КТМ знает, что ждет Husqvarna в дальнейшем. Мы же сосредоточимся на самом мотоцикле.

 

Дальний родственник
Принято считать, что Nuda «выросла» из BMW F800R. Во многом, во всяком случае, с инженерной точки зрения, это правда, но, как показал тест, общего между этими мотоциклами примерно столько же, сколько между «французской булкой» в дешевой продуктовой сети и настоящим круассаном в маленьком уютном кафе Парижа… Начнем с двигателя, которому инженеры «накидали» дополнительные 100 см3 объема. Каким образом этого удалось достичь? Да, в общем, очень простым — тотальной заменой деталей: новые кольца и поршни, клапаны, другая «голова» блока цилиндров, иные распредвалы и измененная система зажигания, возросшая компрессия… Проще сказать, что не изменилось: коленвал и коробка передач. На выходе получилось 105 л. с. на 195 кг снаряженной массы, не самый убийственный по современным меркам показатель с одной стороны, но с другой — в сочетании с изысканной ходовой даже стандартной версии мотоцикла получился весьма острый коктейль, явно не рассчитанный на «овощных» клерков.

 

На стыке миров
Внешность Husqvarna Nuda 900 соткана из большого мотарда, злого нейкеда и немного кроссового аппарата. Здесь однозначно прослеживаются корни Cagiva, другими словами — стильно, узнаваемо и неординарно! Если кто-то придерживается иного мнения, несомненно, перед вами ярый любитель китайских «полтинников». Не нужно быть эстетствующим гурманом, чтобы не заметить вызывающе острые, не характерные для большинства массовой продукции грани Nuda, смелые дизайнерские решения, мгновенно дистанцирующие Husqvarna даже от самых «агрессивных» моделей конкурентов. Уже в статике аппарат вызывает ощущение приготовившегося к прыжку хищника, и посадка пилота с явным смещением эргономики в сторону супермото только усиливает такой настрой. Но я бы не стал проводить дальнейшие аналогии с боевыми снарядами для гонок — все-таки с полным баком и прочими техническими жидкостями Nuda 900 лишь немногим не дотягивает до 200 кг снаряженной массы, да и хода подвесок куда ближе к дорожным вариантам, нежели даже к кроссоверам. Впрочем, несмотря на визуально узкое сиденье, в целом к комфорту как пилота, так и пассажира претензий за время теста не возникло. Во всяком случае, в рамках скромного 13-литрового бензобака вы точно раньше остановитесь на заправку, чем успеете устать. Любопытно, что «разозленная» параллельная «двойка» от BMW F800R, к счастью, не унаследовала от своего дальнего родственника сомнительную привычку расходиться на отвратительные мелкочастотные вибрации после 7000 об/мин, заставляя водителя или немного сбрасывать обороты или, наоборот, увеличивать.

 

Интересно, что немцы фактически признали эту особенность своего мотора, слегка подправив характеристику силовой установки на моделях 2013 года. Но параллели между BMW F800R и Husqvarna Nuda — из неевклидовой геометрии, ввиду чего они живут в своих вселенных. Внешний минимализм отражен в названии модели — Nuda (лат. «голый»). Кстати, нудизм — производная от nuda, языка древних римлян, и если мы начнем «копать» весь современный русский, то окажется, что корни и источники вроде бы исконно славянских слов приведут к тому же языку мертвых, латыни… Но мир этого мотоцикла далек от примитивных форм и прямых линий: внутреннее содержание Husqvarna сложно и во многом противоречиво. С одной стороны, это городской мотоцикл на каждый день, но «стоковые» подвески довольно «плотно» отрабатывают даже небольшие неровности — налицо ориентированность на преимущественно спортивное использование. Поддерживает такой настрой и «злой» силовой агрегат с довольно длинными для такого класса машин передачами, что вкупе с радиальными тормозами от Brembo и резиной Metzeler Sportec М5 Interact позволяет более чем комфортно чувствовать себя на картодроме. Причем, уверен, что мотоцикл не спасует и на полноценном треке, скажем, на Moscow Race Way, что мы обязательно проверим в ближайшее время.

 

Откуда такие предположения? Судите сами: несмотря на полное отсутствие обтекателя, Nuda весьма непринужденно разогнала далеко не самую скромную тушку автора до вполне весомых 230 км/ч! При этом мотоцикл не проявлял характерной для многих «больших» супермото на таких скоростях нестабильности. Безусловно, Nuda 900 — не спортбайк для трек-дней, но… запросто может справиться с такой задачей! Единственный нюанс, который может несколько подпортить жизнь пилотам, проповедующим экстремальные углы наклона,— относительно низко расположенные подножки. После всего трех сессий на каноническом, как вся мировая религия, картодроме «Лидер» я начал настолько жестко «приезжать» в водительские подножки, что пару раз мотоцикл просто вывесился на них, недвусмысленно намекнув, что неплохо бы слега остудиться. Впрочем, у компании Pro Moto есть решение этой проблемы — «спортивные» подножки, настоящее произведение искусства с массой деталей из фрезерованного алюминия, регулируемыми рычагами тормоза и переключения передач.

 

Разумеется, «спортсмены» устанавливаются заметно выше своих гражданских «коллег», но плата за «чистый спорт» высока — причем во всех смыслах: начиная от тяжелого прайса (29 000 руб.) и заканчивая ампутацией боковой подставки. Вероятно, предполагается, что после установки этого комплекта владелец обзаведется специальным подкатом, суровым механиком и парочкой «амбрела герлс»… Впрочем, этот мотоцикл создан в первую очередь для города и в этом амплуа, определенно, имеет массу сильных позиций. В 90% случаев двигателя будет достаточно, оставшиеся 10% — уже за гранью добра и зла. Архитектура Nuda 900 заставляет с унынием смотреть в зеркало — на фоне узкого, как раскатанная асфальтоукладчиком вобла, мотоцикла начинаешь чувствовать себя перекормленным хряком. Даже такой элемент, как глушитель, обычно заметно «отягчающий» многие аппараты, здесь выполнен максимально плоским и напоминает дорогую продукцию тюнинговых компаний, скажем, от Akrapovic. Причем, не только напоминает, но и фактически очень похоже звучит — редкий случай, когда заводская труба дает такой красивый, сочный звук, подозрительно напоминающий качественный прямоток.

 

Классика
В свете упомянутой мной сделки с КТМ, Husqvarna Nuda 900 запросто может оказаться «живой» классикой в ближайшее время, поэтому, как и подобает настоящей классике, уже сейчас несет в себе незыблемые ценности: «прозрачный» по отдаче мощности двигатель, «собранную» ходовую часть, прецизионно работающие тормоза, уникальный дизайн и неприкрытую харизму. Что, сплошная патока? Разумеется, нет. Вышеупомянутый в материале комфорт — понятие, конечно, очень условное, и я им оперировал исключительно для машин такого класса. А потому обычный дорожник на фоне «девятисотой» может показаться просто пятизвездочным отелем с непременным SPA и Bentley у входа. Ветрозащита? Это вам, больной, не сюда… Пассажир тоже вряд ли скажет вам «спасибо» уже после 30-минутного променада. Высота сиденья в 870 мм — не самая приятная цифра для невысоких персонажей. 13-литровый бензобак заставит перед поездкой внимательно изучить расположение всех бензозаправок на пути следования…

 

Но если вы на полном серьёзе рассматриваете эти аспекты как серьезные недостатки, то, определенно, стоит обратить внимание, скажем, на макси-скутеры. Ну, или просто на теплый плед, желательно у камина, и хороший коньяк. Впрочем, коньяк исключим из этого списка —я легко «привяжу» его к тесту мотоцикла, ведь этот напиток пьют маленькими глотками, смакуя и раскрывая вкусовой букет и палитру ощущений с толком и расстановкой. Ситуация с Husqvarna Nuda 900 должна быть схожей: единожды прокатившись на этом мотоцикле, можно сделать неправильные выводы —это как одним залпом осушить Hennessy, заесть это дело селедкой и, громко выдохнув, выдать вердикт из серии «редкая гадость»… Именно поэтому Nuda 900 «прописался» в редакции до конца сезона, где будет проходить ресурсные испытания, что поможет нам составить полную мозаику знаний и впечатлений об этом мотоцикле. Но уже сейчас некоторые вещи так же очевидны, как тотальная лень сотрудников редакции —такие мотоциклы создаются не только после холодных расчетов маркетологов, но и по зову души, по вдохновению. /

 

WHEELIE FACTOR
Husqvarna Nuda 900 — один из наиболее приспособленных мотоциклов для езды на заднем колесе прямо с завода! Характеристики и отдача силового агрегата настолько прозрачны и понятны, что создается полное ощущение, что между ручкой «газа» и передачей мощности и момента на заднее колесо нет никаких посредников: просто прямая, чуть ли не ментальная связь. Как следствие, на второй передаче и посредством «раскачивания» или при небольшой помощи сцепления Husqvarna абсолютно предсказуемо и контролируемо аккуратно выводит переднее колесо в воздух, позволяя пилоту практически стантовые варианты wheelie, что-нибудь из серии 12’th o’clock. И всё это максимально безопасно, насколько это вообще возможно при езде на заднем колесе. Общая незначительная ширина мотоцикла в сочетании с широким рулем и практически полностью отсутствующим пластиком позволяют легко контролировать «картинку» впереди при любых углах подъема мотоцикла.

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это интересно!

Close
Back to top button