Polaris 550 Indy Voyageur 155 - Тест | IN-MOTO.RU
Снегоходы

Polaris 550 Indy Voyageur 155 – Тест

2015 модельный год, 544 см3,

217 кг, 554 490 руб

текст: Юрий Солонович
фото: Роман Романишин

»Не так давно нашу страну охватило повальное увлечение горными снегоходами, хотя всего несколько лет назад снежные машины прочно ассоциировались лишь с теплыми овчинными полушубками, валенками и разнообразным охотничье-рыболовным скарбом…

      Но по прошествии времени «горники» уверенно стали занимать места в отчетных продажных ведомостях — прямо за традиционно популярными утилитарными vоделями. А по всей стране, как лишние килограммы после новогодних праздников, стали появляться многочисленные школы, обучающие всех желающих премудростям управления длинногусеничными снегоходами. Правда, нужно понимать, что, скорее всего, по-настоящему народным этот вид досуга станет вряд ли. Во-первых, в Центральном регионе России снежные зимы в последние годы — редкость, и полноценное использование горной машины несколько затруднительно. Во-вторых, стоят подобные снежные болиды весьма не гуманно, особенно после резкого роста курса валют. И иметь несколько снегоходов в гараже могут сегодня очень немногие потенциальные владельцы. А что же остается делать всем тем, кто еще не определился с покупкой первого снегохода и не хотел бы сразу отдавать серьезную сумму за такую, в общем-то, весьма специфическую машину? Или тем, кто просто хочет иногда пробовать свои силы в «горнолазании», при этом не жертвуя функциональностью и универсальностью классического «утиля»? Решение, похоже, нашла американская компания Polaris, запустив в производство нового члена семейства Indy — модель 550 Voyageur 155.

 ​Серьезная начинка

Силовой установкой снегохода служит неприхотливый 544-кубовый рядный 2-цилиндровый 2-тактный двигатель с воздушным охлаждением, в системе питания которого установлены два карбюратора VM34. Это простой и надежный мотор, который, конечно, не отличается выдающимися мощностными характеристиками. Однако его потенциала вполне хватает для передвижения практически по любому рельефу. Интересно, что, несмотря на изначально утилитарную сущность, снегоход построен на прогрессивной спортивной платформе Pro-Ride, которая используется в шасси большинства «горников» и кроссоверов Polaris. Благодаря этому у Indy Voyager передняя регулируемая подвеска Pro-Ride RMK с ходом 229 мм, а сзади установлена система RMK с амортизаторами RydeFX MPV с ходом 380 мм.

     

 Одна из изюминок модели —ее гусеница. На прошлогодней версии 550 Voyageur ее размер составлял 15×144×1,35 дюйма, а в новом году аппарат получил трак почти горного размера —15×155×1,6 дюйма! Такие показатели позволяют этой машине с легкостью выполнять любые утилитарные или туристические задачи. Но главное, что сочетание спортивного, горного шасси, длинной гусеницы и высокой рулевой колонки позволяет использовать 550 Voyageur 155 на заснеженных склонах!

Двойная игра
     Да-да, это не опечатка —новый Indy с легкостью штурмует весьма серьезные горки! И не просто банально заезжает в любые выбранные райдером склоны: благодаря длинной гусенице прохождение траверсой на этом, казалось бы, утилитарном снегоходе —дело вполне обычное. И я говорю это совершенно серьезно! Развесовка и эргономические особенности модели позволяют делать на этом снегоходе совершенно нетипичные для «утилитарника» вещи.

      Как я уже писал выше, Voyageur 155 с легкостью едет вдоль склона, балансируя на одной лыже, разворачивается на уклоне и делает все остальные трюки, доступные лишь породистому «горнику». А если заменить стоковые лыжи Pro-Float, например, лыжами Gripper от RMK, то при должных навыках можно «зажигать» и на вполне серьезных склонах. Ограничивает экстремальное использование Voyageur 155 лишь довольно слабый двигатель. Именно поэтому путь в экстремально глубокий снег Indy все-таки заказан. Да и вдвое меньший по сравнению с «правильной» гусеницей зацеп также не способствует проходимости. Но, несмотря на это, из всех ранее опробованных мною утилитарных снегоходов этот — самый «горный»!

      Американцам удалось создать по-настоящему универсальный снегоход, который за счет площади гусеницы неплохо передвигается в глубоком снегу. Как с пассажиром во время обычных туристических покатушек, так и в процессе буксировки тяжелогруженых нарт. Эта же длинная гусеница делает Voyageur 155 отличной машиной начального уровня, которая, в отличие от исключительно утилитарных коллег, может помочь владельцу овладеть навыками управления горным снегоходом. В общем, как я и предполагал в прошлом году, сочетание топовой спортивной платформы, доброжелательного и надежного утилитарного двигателя и относительно бюджетной цены оказалось весьма жизнеспособно. Естественно, новый Indy никогда не заменит SWT-машины с их выдающимися показателями по проходимости и грузоподъемности и, конечно же, не станет конкурентом горному семейству RMK. Но он может реально оказаться единственной машиной в вашем гараже, если вы хотите получить максимально универсальный аппарат и не прочь иногда «похулиганить». 

 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button