Наследие

История мотоцикла BMW R32 (31 фото)

Всю свою историю человечество сражалось. С непогодой, голодом, дикими животными и в итоге, когда практически победило естественных врагов, начало сражаться друг с другом. Племена, которые смогли приручить лошадей, получили неоспоримое преимущество. Отличный пример: покорение империи инков небольшим количеством испанцев.

Первая мировая война недалеко продвинула человечество в вопросах замены лошадей на механические транспортные средства. Конечно, бронированные автомобили, мотоциклы и аэропланы существовали, но основным транспортом были лошади, как и много веков тому назад, но главное в вопросах прогресса – военная необходимость, которая продвигает технологии.

Компания BMW, основанная в 1917 году в городе Мюнхене, занималась производством двигателей для германских военных самолетов, но война закончилась и вступили в силу условия Версальского договора, по которому Германии было запрещено иметь боевую авиацию. Баварская компания была вынуждена искать новые пути на рынок. Учитывая опыт прошлых разработок, и вполне ожидаемое желание всех армий мира заменить лошадей на менее капризный и более выносливый транспорт, компания BMW выбрала зарождавшуюся мотоциклетную индустрию.

В 1920 году появился первый мотоциклетный двигатель BMW. Оппозитный двигатель модели M2B15 предложили Нюрнбергской компании Victoria Works, которая применила его на модели KR1. Год спустя, в 1921 году, началось производство мотоцикла Helios c аналогичным двигателем M2B15. Марка Helios принадлежала на тот момент компании Bayerische Flugzeugwerke, позже влившейся в BMW. После этого слияния у BMW оказался на руках готовый мотоцикл.

Директор BMW Франц Попп попросил главного инженера Макса Фрица подробно изучить Helios, и подготовить для последующего производства. Фриц его изучил он посоветовал “утопить Helios в ближайшем озере”. Разрабатывать первый мотоцикл под маркой BMW пришлось “с чистого листа”, чем Макс Фриц не преминул заняться.

На месяц Макс Фриц ушел в работу с головой – даже дома у него стоял чертежный кульман. К декабрю 1922 г. был готов проект мотоцикла в масштабе 1:1.  Мотоцикл с индексом «R32», впервые представленный на Парижском салоне 1923 года, действительно оказался новаторским.

В отличие от “Гелиоса”, оппозитный мотор был расположен цилиндрами поперек рамы, что значительно улучшило их охлаждение. Нельзя сказать, что это было уж совсем оригинальное решение – английская фирма ABC серийно уже выпускала такие мотоциклы, но одновременно использовать вал для передачи мощности на заднее колесо, еще никто не додумался, хотя идея лежала на поверхности. Мотоциклы FN (Fabrique Nationale de Herstal) еще с начала XX века оснащались карданным приводом заднего колеса при продольном расположении в раме коленчатого вала мотора.

Нижнеклапанный двигатель рабочим объемом 494 куб. см и мощностью 8,5 л.с. при 3900 об/мин имел круглые несъемные головки цилиндров с характерным оребрением, куда вворачивались оригинальные оребрённые пробки для установки клапанов. Размерность цилиндров была «квадратной» 68×68 мм, степень сжатия составляла 5:1. С мотором блокировалась оригинальная трехступенчатая коробка передач, от которой к заднему колесу шел торсионный вал без карданных шарниров, с одной лишь эластичной муфтой для сглаживания рывков в трансмиссии.

Дуплексная трубчатая рама несла под верхними трубами треугольный бензобак. Передняя вилка была сделана рессорной, при том, что перья вилки представляли собой просто изогнутую трубу с рычажным механизмом на конце. Оба колеса оснащались тормозами, но если передний внутриступичный барабанный тормоз для 1923 года являлся весьма передовым решением, то задний тормоз был примитивным башмачным, с непосредственным приводом на башмак от педали с правой стороны.

При довольно массивном на первый взгляд силовом агрегате масса машины составляла всего 122 кг, что позволяло ей развивать максимальную скорость до 90 км/ч. Мотоцикл быстро завоевал признание публики своей привлекательной и необычной внешностью, отменной надежностью и хорошими ходовыми качествами. Идеи, воплощенные в BMW R32, витали в воздухе, но именно Максу Фрицу удалось совместить их в одном мотоцикле и создать дизайн, “живущий” до сих пор.

С 1923 по 1926 год было выпущено 3090 мотоциклов BMW R32. Подробная история нашего BMW R32 не известна, однако имеется письмо от BMW, подтверждающее его аутентичность и место первой продажи – г. Зенфтенберг 17 апреля 1926 года. 

Материал подготовлен при активной поддержке музея мотоциклов «Мотомир Вячеслава Шеянова» (http://motos-of-war.ru/ru).

Фото: «Мотомир Вячеслава Шеянова» (http://motos-of-war.ru/ru)

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button